当前位置:首页>媒体聚焦
《中国纪检监察报》报道夷陵区:谋长远 补短板 强培训 为队伍注入“源头活水”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-10-30 09:25:46

 

  “很累,但很充实,很有成就感。”10月23日下午,湖北省宜昌市夷陵区纪委监委干部郑青云跟同事检查完交通局开展脱贫攻坚“四个落实”情况后,随即转赴该区农业局。

  郑青云是一名“90后”,五个月前刚从该区黄花镇选调进入区纪委监委工作,纪检监察机关的职责使命让她深感责任重大。2017年以来,夷陵区纪委监委已连续2年选调了多名像郑青云这样35岁以下的优秀年轻干部充实到纪检监察机关。

  “纪检监察干部要保持旺盛的战斗力,聚焦主业、全面履行纪检监察职责,特别需要积极向上、朝气蓬勃的工作状态和精神面貌。”区委书记王玺玮表示,要以干部队伍年轻化建设推动纪检监察工作全面深入开展。据悉,该区区委每年专题研究纪检监察队伍建设工作3次以上,并组织实施了纪检监察干部人才引进、培养计划。

  在监察体制改革过程中,从检察院转隶过来9名干部,拥有法律A证的达7人。同时,一名办案经验丰富的副检察长转任区纪委副书记。区纪委监委机关干部结构由“60后、70后”为主体,变为“70后、80后为主体,90后为补充”,平均年龄从45岁下降到39.5岁,拥有法律A证人员升至10人,占比达18.5%……

  队伍壮大,结构变化,人员构成更加复杂,作风建设更要跟上。引导干部自查自纠、对标调校,成为区纪委监委每月主题党日活动的常规动作。同时,深入开展内部巡察、岗位廉政风险点常态化排查,确保队伍沿着正确方向前进。

  “初步核实方案要手续完备;初核报告的处理建议依据要写明,建议要写清……”前不久,纪检监察一室主任黎苗以《初核、立案审查调查及调查措施使用》为题,跟大家一起交流了初核阶段应注意的事项。

  为适应履职要求、提升履职能力,区纪委监委进一步抓实纪检监察干部教育培训工作。“培训是推进业务能力提升的重要抓手,可以加强干部间的相互交流,形成工作默契。”组宣部部长冯文涛介绍,今年以来,该区纪委监委坚持自办培训,由中层以上干部结合本职工作进行授课,目前已开展20余次。

  “打造一支高素质专业化纪检监察干部队伍,党委重视是根本,精心谋划是保障,党性教育是核心,严管厚爱是措施,专业素养是基础。”区纪委监委主要领导表示,将继续加大培训力度,引导纪检监察干部积极作为、主动作为、自觉作为,为纪检监察事业的发展提供“源头活水”。(唐强 付霞飞)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved