当前位置:首页>媒体聚焦
《中国纪检监察报》报道秭归:“三色”预警机制提高线索处置效率
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-08-29 09:39:36

  8月15日,湖北省秭归县纪委监委第二纪检监察室负责人杜开恒一行3人再次前往磨坪乡一篮村,就该村党支部书记谭某在精准扶贫过程中优亲厚友的问题线索开展调查。该线索2个月前由案管室移交过来,至今仍未结案,眼看就要被县纪委监委红色预警,杜开恒十分着急。

  果不其然,在返回县纪委监委机关后,杜开恒就收到了由分管审查调查工作常委签批的红色预警函。

  在秭归县纪委监委,针对问题线索的处置,除了红色预警外,还有黄色预警和蓝色预警。

  “探索‘红黄蓝’三色预警机制,旨在进一步增强具体办案单位的时间意识,提高问题线索处置效率。”秭归县委常委、县纪委书记、县监委主任周华玉说,正因为有了这种机制,秭归县纪委监委今年以来无一起因延期办理问题线索,而被上级纪委监委通报批评的情况发生。

  在基层纪检监察机关,由于办案人手少、调查地域广,很多问题线索处置存在办理时间长,甚至久办不结的情况。为此,秭归县纪委监委积极探索“红黄蓝”三色预警机制,对上级交办件一个半月红色预警、两个月务必办结;本级受理件及上级转办件两个月初次红色预警、两个半月再次红色预警,三个月力争办结;当出现红色预警情形时,由分管常委对问题线索主办单位负责人进行警示,办结日还未结案的,第三次红色预警,随后每半个月持续红色预警,直至办结为止。对线索交办后半个月内没有启动调查核实的,由案管室向问题线索承办单位发出黄色预警,进行提醒。对距离发出红色预警半个月内,调查核实工作还未有实质进展或者没有结案的问题线索,由案管室向问题线索承办单位发出蓝色预警,进行督促。

  每月1日,案管室都会制作上一个月的《纪检监察室及联系片区问题线索办理情况统计表》。在2018年第7期统计表里,137条线索的预警时间栏中,分别被标记了“红黄蓝”三种颜色,其中红色93条、黄色39条、蓝色5条。

  “今年以来,归州镇在问题线索处置上被预警的次数占到了你镇所处置问题线索的70%,其中红色预警占到了预警次数的50%以上……这是什么原因?请你们认真反思!”在8月份召开的审查调查专题会上,周华玉对归州镇提出了严厉批评。

  “当然,我们并不是对所有问题线索搞‘一刀切’,有特殊情况的,我们还是会酌情延长调查时限。”该县纪委副书记、监委副主任杜承文介绍。

  今年以来,该县纪委监委共受理各类问题线索207件,其中省市纪委监委交办件32件,上级转办14件,目前已处置131件,累计发出红色预警151次,黄色预警118次,蓝色预警76次。(唐强 徐丽平)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved