当前位置:首页>媒体聚焦
中央纪委国家监委网站报道伍家岗区:监察工作向村居延伸
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-07 17:00:22

  今年以来,湖北省宜昌市伍家岗区纪委监委积极审慎推动监察工作向村居延伸,取得初步成效。

  整合监察力量。充分利用现有条件,通过机构合署办公、人员交叉任职等方式,不扩编、不增人,实现内涵式发展。向各街道、乡共派出5个监察室,与街道、乡纪(工)委合署办公;在社区、村设置58名监察员、270名监察员助理,分别由社区、村纪委书记和支部纪检委员兼任;向区直机关派出监察组,与区纪委派出纪工委合署办公。其中,社区、村纪委书记、监察员与村(居)务监督委员会主任“三合一”,使纪检监督、监察监督和村(居)务监督紧密结合。目前,已基本建立覆盖该区2436名公职人员的基层监察组织体系。

  细化监察内容。广泛收集社情民意,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题入手寻找切入口,推动基层监察精准聚焦、靶向发力。将村(居)民关注度高的老旧小区改造、惠民资金发放、低保资格认证等与监察工作相结合,对上述事项进行廉政风险评估,并针对风险点设置监察环节、明确监察程序,确保公正透明。目前,共建立基层重点事项监察流程图20余张,开列监察员(助理)责任清单200余项,使监察内容更加精细、更懂民意、更贴民心。

  丰富监察方式。结合基层工作实际,开展网格监察、协同监察、协助监察等监察方式“微创新”,增强了监察实效。其中,网格监察是将村居网格管理员聘为“廉情信息员”,收集监察对象有关信息,让监察关口下沉到网格;协同监察是发挥小区党员骨干、楼栋长、德高望重者的力量,通过支部会议、业主会议、居民议事会等途径,拓宽监督面,延伸监督链;协助监察是由村居与驻辖区单位签订《监察工作共驻共建责任书》,将单位公职人员8小时以外的监督交给村居。

  树立清风正气。把监督作为基层监察的首要任务,狠抓廉政宣传和日常提醒,抓早抓小抓苗头,增强了公职人员廉洁意识。如八一路社区将网络“廉情直通车”二维码推送给居民,开展纪检监察“红箱子”行动,织密了“监督网”;共联村大力整治乔迁宴泛滥问题,监察员组织村干部集体谈话,监督检查整改效果,引导村民移风易俗,刹住了“人情风”;联丰村成立股份制改革监督监察组,对村民提出的股民身份问题展开核查,清除“冒领者”。今年以来,该区基层纪检监察组织运用“第一种形态”处理25人次,同比增长38.8%。(宜昌市伍家岗区纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved