当前位置:首页>媒体聚焦
《中国纪检监察报》报道宜昌:把纪律教育贯穿管党治党全过程
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-24 08:49:07

  抓在平常 融入日常

  把纪律教育贯穿管党治党全过程

  “一名村主任半夜睡不着觉,主动打电话,要将工程老板送他的好处费上交组织。”宜昌市五峰自治县渔洋关镇纪委书记王力对纪律教育的实际效果颇感振奋。

  近年来,宜昌各级党组织坚持把纪律挺在前面,把纪律教育融入管党治党全过程,强化党员干部“不想腐”的思想防线,向不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的更高目标不断迈进。

  一把手带头讲党课,纪律教育紧盯关键岗位

  “徐某在任宜昌市供销社经济发展科科长、吉信公司总经理期间,伙同他人伪造股权材料,违规审签上报工程项目,致使相关单位套取中央财政专项资金300万元,给国家利益造成重大损失……”市供销社党组书记、主任谭家军以供销社近年发生的案件为素材,为市供销社机关及所属企业干部上了一堂“加强思想政治建设,筑牢廉政心理防线”的廉政党课。

  吉金资产管理中心党支部书记周介亭听完党课沉默了一会儿说道:“讲的都是身边人身边事,令人震撼,发人深思。”

  像这样的廉政课,该市今年已开讲1200多堂,上至市委书记、下至基层党组织负责人,把带头讲党课视为沉甸甸的责任,切实发挥示范引领作用,推动全市党纪教育走向深入。

  “廉与不廉常在一念之间。每次参加廉政教育会,都让我更加深刻地认识到,学习党纪党规一刻也不能放松,只有这样才能在诱惑面前不迷失方向。”在夷陵区日前举办的重点领域和关键岗位中层干部廉政教育会上,该区安监局矿山监管科科长李卫深说道。

  在宜昌,纪律教育已纳入新录用公务员、事业单位工作人员培训内容,贯穿于干部培养、选拔、管理、使用全过程。该市坚持任前纪律考试与廉政谈话相结合,特别是针对重点领域和关键岗位中层干部分类开展党纪党规教育。今年以来,共有6180名重点领域和关键岗位中层干部参加了廉政教育。

  同时,该市还坚持把党章党规党纪作为党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组必修课,把纪律教育纳入“两学一做”重要内容,推动进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,实现对党员干部的全覆盖。今年以来,该市各级党组织采取支部主题党日、理论宣讲等形式,先后开展纪律教育4000多场次,覆盖党员20余万名,97批3585名党员干部到市反腐倡廉教育基地接受警示教育。

  抓早抓小,警钟长鸣,当好“婆婆嘴”

  “通过研学党章党规党纪,我对自己的错误有了更深的认识,请组织放心,我一定以共产党员的标准严格要求自己,认真履行职责。”日前,长阳县扶贫办综合股牵头负责人向玉华对该县纪委监委回访人员诚恳表态。谈话一结束,他马上前往对口联系的都镇湾镇璞岭村开展驻村工作。

  这次回访要从四个月前说起。3月16日上午9点许,宜昌市发出《履行脱贫攻坚主体责任专题会议通知》。对这个需要县委主要领导参加且发言的通知,向玉华并未及时提醒签批,也没有与县委办联系,使通知未能尽快得到处理。

  啃下脱贫攻坚硬骨头,必须有强烈的担当精神。向玉华起初并未认识到自己的问题。经过纪委监委同志耐心的党章党规党纪教育,向玉华低下了头。最终,向玉华因工作失职被该县监委给予行政警告处分。

  “受到处分后像换了一个人。”该县扶贫办党组负责人介绍,向玉华主动学习党章党纪党规,并积极接受单位安排,担任对口联系村驻村扶贫工作队员。

  把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,与开展警示教育相结合,该市各级党组织与纪检监察机关用一张张“婆婆嘴”唤醒了不少“迷路之人”。

  “会风问题是小事吗?会上做与开会无关的事情,你们会后能准确把握和贯彻会议精神吗?给其他同志造成的影响考虑了吗?”三峡职院纪委书记戴金刚对被市纪委监委通报的相关问题当事人及所在单位负责人进行了约谈。

  “这次批评教育对我来说是一次警醒,这些问题的确我做得不对”“我们将严格规范自己的言行,树立良好干部形象”……约谈中,被约谈对象分别从思想认识、行为态度等方面作了自我批评与检讨。

  该市纪委监委把纪律教育融入监督执纪问责和监督调查处置全过程,准确把握“树木”与“森林”的关系,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年上半年全市运用“四种形态”处理1464人,其中运用“红红脸、出出汗”第一种形态处理 631人次,占43.1%;运用党纪轻处分、组织调整第二种形态处理 724人次,占 49.5%,警示教育作用愈发彰显。

  把纪律教育融入家风家教,增强不想腐的自觉

  “守不住初心,就会在不知不觉中蜕化变质,这对我内心深处触动非常大。”市交通运输局党组成员、总工程师陆永军在跟配偶一起观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片后表示,将不忘初心,敬畏红线,守住底线,在工作岗位上以身作则,在生活中管好家人。

  这正是宜昌市新提拔重用县处级领导干部及配偶集中廉政教育会上的一幕。5月19日,120余名去年1月以来新提拔重用县处级领导干部及其配偶接受了廉政洗礼。据悉,这是该市首次将新提拔县处级领导干部廉政谈话与领导干部配偶廉政教育活动融合开展。

  “重家庭,争当清廉持家‘廉内助’;重家教,传承勤廉笃实‘廉能量’;重家风,筑牢拒腐防变‘护廉网’。”会上,市纪委监委、市妇联向领导干部家属发出家庭助廉倡议,号召参加廉政谈话的领导干部及他们的配偶携起手来,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,真正做到以德治家、以情暖家、以廉兴家。

  “家庭是幸福生活的港湾,是预防和抵制腐败的第一道防线,”某领导干部配偶苏岚有感而发,“我会当好‘廉内助’,时刻督促爱人自警自励。”

  在集中廉政教育会前夕,市社保局党总支一场“母亲助廉”活动也在如火如荼地开展。

  “妈妈不指望你做多大官、挣多少钱,我就希望你健康、平安。我们这个年龄的人,最关心退休审批和养老金,你千万别搞‘人情审批’,让像妈这样的退休老人们有个愉快的老年生活……”市社保局退休待遇审核岗位工作人员马璐的母亲张龙春对女儿语重心长地说道。就在母亲节那天,张龙春跟其他工作人员的母亲一道来到市人社局社保大厅,实地参观孩子们的工作环境,并开展家庭助廉座谈会。

  马璐听完母亲的嘱托,眼角微微湿润,起身走到母亲身边,深情地抱住母亲:“妈妈,我一定听您的话,踏踏实实工作!”

  该市坚持把纪律教育融入家风家教,着力发挥家庭及其成员在党风廉政建设中的特殊作用,引导党员干部学家规、立家训、扬家风,以好家风筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,全市已有约5万余名党员干部家属参与了家庭助廉教育。(张正风 唐强)
      原载于7月24日《中国纪检监察报》6版

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved