当前位置:首页>巡察故事
于细微之处显作风
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-10-31 16:00:59

  10月,我有幸被安排配合市委第四巡察组在我县开展精准扶贫脱贫攻坚、基层党组织建设、扫黑除恶斗争工作情况专项巡察。几周的相处,市委巡察组的许多日常工作小细节感染着我,给我今后的巡察工作上了很好的一课。

  “吴专员、袁专员,明天去的单位比较近,要不你们早上多休息一下,晚点出发....”想着这几天他们白天下乡晚上回来整理资料有些辛苦,我提议到。

  “不,还是8点准时出发,巡察人员首先自己不能放松了要求。”巡察专员吴勇说到。

  “对,入乡随俗嘛,我们和你们这儿机关干部作息时间一样....”同组的巡察专员袁飞一旁也说到,50多岁的他工作热情丝毫没减。

  第二天,到被巡察单位后,我们照常边翻阅资料边座谈。

  “小向,请他们工作人员来一下。”吴专员拿着一本资料说到。

  喊来工作人员的同时,我心里犯嘀咕,这不正是我刚翻阅完的一本资料吗?原来,在被巡察单位收集的资料里,有一份材料中一句总结性的话语将“扫黑除恶专项斗争”写成了“扫黑除恶专项活动”。

  “请立即修改!开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,我们可不能因为“一词”的疏忽而降低了它的规格和要求,给人民群众传递了错误信息....”吴专员严肃地说到。

  被巡察单位立即对材料中的表述进行了改正,一旁的我也暗自佩服吴专员的严谨,反思着自己的不细致。

  下午,因为在县城内工作,吴专员、袁专员换作了步行,巡察完最后一个单位,已过下班时间。

  “吴专员、袁专员,今天都过了下班时间,我个人请你们吃个晚饭了再回去吧!”

  “感谢你的好意,我们大家都要带头执行纪律啊。”

  “那这么晚了,你们工作一天也辛苦了,我开车送你们回住处吧。”

  “不用了,路程不远,我们自己走回去。基层工作很辛苦,就不给你们增添负担了,你们也早点回去休息吧。”

  “巡察组的同志作风扎实,既讲原则,又体恤基层,值得我们学习啊。”被巡察单位的同志赞许道。

  这一天虽然很忙很累,但也很充实。平常的工作,平常的举动,平常的话语,但每一个小细节无不展现出巡察工作者严格自律、严谨细致、严守纪律的工作作风。

  巡察干部手握“尚方宝剑”,这既是权力更是责任。我们只有以身作则,严格遵循纪律规矩,严守职业道德,从小事做起,从细微处着手,用行动和行为影响他人,才能将全面从严治党的压力和责任传递下去!(远安县委第三巡察组 向娟)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved