当前位置:首页>巡察故事
向“懒汉”说“不”
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-10-25 10:46:50

  宜昌市委第四巡察组进驻长阳巡察期间,收到一个信访件,反映磨市镇磨市村“两委”干部“对党和人民不忠诚、严重违反党的政策、乱用扶贫资金……”等诸多问题。信访件引起了巡察组的高度重视。

  9月28日,巡察专员李光荣一行从长阳县城到磨市村了解核实。

  秋日的长阳天气已转凉,秋意爬上了树叶满山金黄。巡察专员们却无意欣赏这如画美景,在车上讨论着信访件内容,商定了调查了解方案,假想了多种情况,设想了各种应对措施。历经近两个小时的山路颠簸,终于到达了磨市村。

  “您们要走访的这个人脾气不是蛮好,车辆也开不去,只能走着去,您看……”

  “不管多艰险,我们都要去看看,只有走进群众中,才能了解到最真实的情况。”巡察专员呵呵一笑,半开玩笑地打断了随行引路的镇干部的话。“我们搞巡察工作,不仅要带着‘放大镜’发现问题,更要对得起群众的信任,通过巡察整改,促进发展、倒逼改革,帮助基层和群众解决实实在在的困难。”

  车停下来,根据村里人指的位置,一行人沿着杂草丛生的溪堤向信访举报人家走去。巡察专员边走,边向沿途遇到的群众询问各项惠民政策落实情况,村干部作风情况,以及信访人基本情况。得知该信访人单身一人,多次上访,好吃懒做后,巡察专员心里有数了。

  到了信访人的家,一幢水泥砖墙砌的小房子,不大,一看就是10多年前落实五保户政策时由集体建造的房子。

  “您好,我们是市委第四巡察组的工作人员,请问你是向某某吗?”

  “我就是。感谢市领导大老远过来,还以为您们说着玩的呢,没想到真来了。来,坐。”信访人显得很客气,也很激动。

  “您多大年纪?身体怎么样?你这房子什么时候建的?自己建还是村集体帮忙建的?……”

  “我今年55岁,身体还好,没有残疾,也没有什么病。这房子做了十多年了,是村集体帮忙做的。”

  巡察专员从拉家常开始,缓和气氛,消除信访人的戒备心理。发现信访人神情放松后,让他坐下来,针对他所反映的问题,让他逐条举出具体事例和判断理由。

  通过沟通交流,发现信访事项与事实不符,他对信访所述问题未能找出一个实例。经进一步深入交流,信访人坦言,他是因为个人诉求未得到满足,为了引起上级重视,达到自己目的,牵强附会捏造问题反映情况。

  为了不把事情扩大,不制造新的矛盾,巡察专员运用政策,对信访人员进行耐心的政策解释和心理疏导。

  “嗯嗯,您说的有道理。”信访人频频点头。

  “你刚才说的那几条,与事实严重不符,属于乱扣帽子,这样可能会承担法律责任,明白不?”

  “啊,有这么严重啊!我本来是想说严重了引起上级重视,能给我一个公益岗位,一年可以多些收入的。”信访人这时显得有些紧张了。

  “诬告这个词你应该听说过吧。这次我们不会计较,但希望你引以为戒,以后不要再犯糊涂了!”“你们村只有两个公益岗位,现在都给家里有困难的人在做,并且人家很勤劳,做得好,对不对? ”

  “是的,为什么不能增加一个?我又不是不能做!”

  “能不能增加是需要政策的。再说,你确定你能做好吗?就拿你这房子来说,村集体给你建了十多年了,现在依然没有添置家具,屋里凌乱不堪的,为什么呢?”巡察人员收起了笑容,直视着信访人员的眼睛问道。

  信访人员听到话里有话,激动得站了起来:“那你说,我五十多岁了能干嘛?打工人家不要,种田没有农具。”

  “十多年前你四十多岁,年轻力壮,现在你五十多岁,依然无病无灾。不是你不能干,是你不想干。村里为了照顾你,全村仅有两个低保名额,给了你一个,其他人没意见吗?”巡察专员反问道。

  “那我啥都不说了。反正说不过你们。”

  “你看你正当壮年,身体又好。从现在起,勤劳起来,养点鸡呀、鸭呀、猪啊什么的,用不了几年,指不定还能再娶个媳妇呢。我们相信你!”

  在巡察专员的逐步开导中,信访人逐渐露出了笑容。

  顺便,巡察组一行对周边的农户也一一入户走访,详细了解镇村组和驻村工作队干部作风、精准扶贫政策落实情况,并认真倾听他们对党和政府提出的工作建议。

  返程途中,李专员与大家交流说:“对于懒汉,要保证他们基本生活保障,但也不能迁就姑息,要强化宣传教育,形成一个氛围,让懒汉们活得更有压力,逐步激发他们的内生动力。”(市委第四巡察组 长阳县委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved