当前位置:首页>巡察故事
乡镇巡察之旅
来源: 发布时间:2018-08-03 14:50:42

  这是一个临时搭建的班子,一组8人当中有7人为市直各部门抽调。为了完成好市委交办的巡察工作任务,大家彻底与原单位脱钩,最短时间内掌握巡察的历史和专业特点,背上行囊驻扎乡村,工作上相互学习,生活上彼此关照,快速融入,各显神通。3个月紧锣密鼓的一轮巡察工作转瞬已逝,但“临时”同事们忠诚担当、克难奋进、又充满温情的画面却在脑海中留下深深烙印。

  殚精竭虑的“组长”们

  日巡察,夜研判,对每天的工作充分讨论研究,发挥集体智慧,相互解疑释惑,任务不过夜,是组长定下的规矩。

  “充分依靠群众,才能打破‘铁板’一块的现状”“首先要坐得住,才能谈得深”,面对某村多名谈话对象对村“两委”班子的一致好评,组长引导我们要做足功课,选择“正确”的谈话对象,静下心来把问题谈深谈透。

  “这个问题不能单看资料就给它定性,还需取得更多证据,注重反向推导,彻底查实了才能上报告”,面对巡察发现的丁点儿小疑问,组长都要求多角度换位思考,确保万无一失,既对被巡察对象负责,也对巡察组自身负责。

  “既然所有村在财务上都存在类似问题,那我们不妨做个统计,把这一类问题汇总,再以下看上,找出问题根源”“小刘,X村安排你负责,我和你一起下村走访谈话”“大家的巡察报告初稿出来了可以尽快拿出来讨论修改,争取出高质量的报告”......两位副组长总是在关键时刻挺身而出,为全组工作出谋划策。同时也笔耕不辍,将全组12份巡察报告,12份谈话报告,7份问题线索报告,1份专题报告累计近8万字材料逐字逐句审核推敲多遍,在问题把握的精准度上、语言表述的恰当和精炼性等方面提出建议并修改完善。

  走村访户“泡面”傍身

  “谢谢,不麻烦你们了,中午我们就吃自己带的方便面”,午时已过,面对农户留吃中饭的美意,孟科长婉言谢绝。每巡察一个村,我们都要随机走访部分农户,有的贫困村条件较差,农户居住零散,很难找到餐馆,为了不给村干部、村民添麻烦,也为了提高工作效率,不把时间浪费在吃饭上,每次出门前,孟科长都会提醒我在包里塞好泡面。一碗泡面,一杯白开水,10分钟足矣。吃完还能捋一捋上午走访的结果,调整思路,规划下一步的走访路线。有村民感慨到“巡察人员还真是过得硬,党中央确实是动真格的”!

  “拼命三娘”之室友小姜

  “明天又有明天的谈话任务,我今晚就是通宵也得把谈话记录整理好!”,当我提醒室友小姜又是凌晨一点了,她斩钉截铁地回答。

  来枝江仅一年时间的“外地人”小姜同志,几乎听不懂宜昌地区方言,面对村级谈话对象“地道”的方言,她每次都要卯足了劲儿地竖起耳朵听,还要用录音笔同步录音才能放下心来。晚上研判结束,回到住地往往已是夜半三更,为了不耽误第二天的工作,白天的录音她还要逐字逐句回放,反复琢磨校对,进而确保自己的谈话记录准确无误。就是凭着这日复一日的坚持,组里的工作她一点都没落下,花费比其他人多几倍的精力将各项工作完成的井井有条。

  站好巡察最后一班岗

  “退休之前能参加巡察工作,将是我终身难忘的回忆”,临近退休的刘科长在一轮巡察结束时,发自肺腑的感慨道。

  工作时间紧、任务重、生活条件艰苦,常年在单位财务科工作的她很少感受长期下乡办公的艰辛,住在县乡道边的民宿,饮食习惯突变,夜晚货车扰民,导致她连续多晚彻夜难眠。看着她精神疲惫备受煎熬又着急的样子,大家都为之心疼。为了尽快调整状态,不拖累全组工作进度,她悄悄跑去药店买了安眠药,连续吃了几天才适应了环境。她和同是财务组的孟科长一起,负责查阅了2个镇的25个镇直单位和4个村的财务账,逐笔逐项记录疑点问题,最早写完了巡察办下发的一厚本专用笔记本。撰写巡察报告时,她并没有因为过去鲜少做文字工作、眼睛老花不宜长时间看电脑而推脱,总是利用晚上的时间悉心琢磨,最先完成了村级巡察报告,让大家肃然起敬。

  “新人”心语

  作为一名巡察新人,也是巡察组内唯一的巡察专职人员,服务全组、上下沟通、内外联系是我义不容辞的责任,而完成自己分内的巡察工作更是最基本的要求。通过对镇村巡察,我进一步提升了政治站位,深刻领会了政治巡察的核心要义,自觉将党和国家决策部署与基层实际紧密结合,密切联系群众、充分依靠群众查找被巡察对象的政治偏差。积极向组内基层工作经验丰富的同志学习请教,注重从细微之处发现问题,努力培养辩证思维、做到理性判断,练就火眼金睛,进一步提高了巡察质效。在“经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住信仰”的实践锻炼中,赢得一方群众的信任,为维护风清气正的政治生态贡献自己的力量。

  乡镇巡察,让我不断成长!(枝江市市委巡察办 刘金琳)

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved