当前位置:首页>巡察故事
年逾半百担重任 不忘初心去巡察
来源: 发布时间:2018-08-03 14:49:40

  3月至7月,枝江市委开展了第三轮政治巡察。28名巡察精英奔赴6个乡镇和1个市直单位进行巡察监督。在这样一群人中,有一位德高望重、年过半百的巡察组组长,他就是原枝江市纪委副书记、现转岗任市直机关工委常务副书记的杨义华。

  心思缜密,揪住一句“漏嘴话”

  在巡察组第一次组务会上,杨义华这样告诫组员,“巡察的目的是发现问题,巡察过程中要注意方法,任何不寻常的现象背后都可能隐藏着不为人知的秘密。”他不仅这样要求组员,自己同样身体力行。2018年4月13日,巡察组在安福寺镇走访座谈时,村干部不经意地说了一句:“我们村每年仅茶叶都要买100多斤”。这句话引起了杨义华的注意,小小一个村,全年工作日就200多天,平均一天近一斤茶叶,村里的几个干部难道不被茶叶淹死?通过走访附近超市,果然发现该村利用茶叶费当掩护,公款大量购买了烟酒、鞭炮的问题。2018年4月,市纪委根据巡察组提供的线索正式对此事立案调查。

  锱铢必较,发展党员来不得一点马虎

  2018年5月,巡察组在查阅党建资料时发现,某村党支部发展党员程序倒置,存在先镇党委审批后村党支部召开党员大会讨论的情况。晚上组务会研判时,组员们都建议和村书记“提一提”,以后注意就行了。但杨义华不这样认为,他讲到,基层党组织建设是我们本次巡察的重点,这样的问题虽然看起来不大,但是“虱子多了也能咬死大象”,小问题也能埋下大隐患,连入党如此重大的事情都能造假,还有什么事情做不出来。第二天,巡察组将村党支部书记请到巡察驻地,严肃地进行了批评教育。后来,该村党支部书记逢人就说,检查组见多了,但从没见过这么认真的巡察组长。

  一丝不苟,深耕多年的“老笔头”

  每天组务会后,无论多晚,都是杨义华固定整理当日情况、修改报告的时间。平均每个晚上要浏览上万字材料,还要逐字逐句斟酌修改各类报告,对于56岁的他来说已经是不小的负担。但是他总能抓住零碎的时间把关每一份报告,去村里的路上在改报告,中午午休的时间在改报告,早上起床也能改一会儿报告。巡察组的年轻人都感叹,组长真拼,精力比我们还要足,上万字的报告连标点用错了都给我们标出来了。

  就是靠着这样一份拼劲和巧劲,杨义华带领巡察组利用3个月时间圆满完成2个镇以及所属10个村的巡察任务。巡察途中,没有双休日、吃住在乡镇,耗时90天行程1400公里,共走访农户230户,座谈385人,整理上报问题线索10条,发现问题140个,提出意见建议48条,巡察的震慑作用初步呈现。

  (作者:枝江市委第一巡察组 杨乐)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved