当前位置:首页>巡察故事
反常的大额村民捐资
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-03 11:34:44

  “为支持村级公益事业发展,我自愿捐资征地补偿款1.5万元,捐资人王某某。”当阳市委第二巡察组在查阅某办事处所属村财务账时,几十张类似的捐资协议书和总计91多万元的捐款,引起了巡察组成员的注意。

  “对村民来说,一万多块钱可不是一笔小数目。一般村级公益事业发动村民捐资,大家顶多出个几十、几百块钱,这个捐资有悖常理啊!”带着这个疑问,巡察组决定到该村进行实地走访。

  空中飘着细细的雨丝。组长带着2名巡察干部一路边走边问,来到“捐资人”村民王某某家。组长表明身份和来意之后,王某某将巡察干部带到了隔壁的房间。“你们想问什么?”王某某疑惑的看着组长,组长开门见山“你有没有因为村里修路而捐过钱?”,王某某沉思了一会儿,点点头“捐过几十块钱。”“你再好好想想,以前有没有给村里捐过一万多块钱?”组长立刻追问。王某某当即连连摆手,惊诧道“怎么可能呢?捐这么多可是我全年一半的收入了!”

  离开王某某家,我们又来到另一个“捐资人”村民张某某家。老旧的楼房,一楼大厅斑驳的墙壁斜靠着几把老式椅子,墙角摆放着一台剥玉米的小型机器,散堆的玉米几乎占满整个大厅。看着这户的家庭环境更加深了前期的疑虑,组长直接问道“你们家看起来家里条件不怎么好,怎么还向村里捐了一万多块钱啊?”,“我哪里有钱捐哟,我身体不好,就连出工都不行。”“那你有没有签过捐资协议?”组长继续问。张某某疑惑道“什么协议?”到这时,巡察组什么都明白了!村民为村级公益事业捐资的谎言不攻自破。

  通过进一步深入了解,该村在项目建设征地中以村民名义虚增补偿款,再以村民捐资方式予以截留,最终该村涉嫌套取国家征地补偿资金的问题线索完整浮出水面。

  巡察工作是一场没有硝烟的战争,不仅要求巡察员炼就一双能辨是非的火眼金睛,还要有刨根问底的责任担当,更重要的是善于思考问题,不放过任何疑点,始终坚持问题导向,彰显巡察“利剑”作用。(当阳市委第二巡察组)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved