当前位置:首页>巡察故事
巡察组长的“辣味”点评
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-27 15:39:22

  巡察工作动员会作为驻点巡察的第一关,听取汇报是其中的重要环节。通过听取被巡察单位党组织书记作的情况汇报,巡察组能够迅速全面掌握被巡察单位党组织履行全面从严治党政治责任情况。因此,报告能否真实、客观、全面地反映情况也就显得尤为重要。

  日前,在某单位巡察工作动员会上,参会人员聚精会神地坐在会议室听取主要负责人作专题汇报。汇报完毕,秭归县委第二巡察组组长姜焱一针见血地指出:“向某同志的汇报中,总结单位成绩多,反映问题少,与当前政治巡察的要求严重不符。报告对取得的成绩渲染得浓墨重彩,所提出的问题却是隔靴搔痒,与实际工作结合不深不紧不细。作为单位的主要负责人怕暴露问题,这是政治站位不高,缺乏政治担当的表现。”

  听了姜焱组长的点评,该单位负责人面红耳赤,如坐针毡,其他班子成员也低下了头。原来,这份报告长达11页,其中有9页内容是讲述主要工作完成情况,对问题的表述仅用了1页的篇幅,约占整个报告的1/10。报告中对单位存在的问题遮遮掩掩,不能真实客观地反映情况。

  为了督促被巡察单位配合巡察组工作,组长姜焱要求该单位会后补交一份问题自查清单,真实客观地反映存在的问题。县委巡察办主任要求被巡察单位要切实增强四个意识,提高政治站位,落实从严管党治党主体责任,以敢于担当的精神直面存在的问题,积极配合巡察组完成此次巡察任务。
       在全面从严治党的高压态势之下,巡察工作人员要敢于较真碰硬、直面问题,这样才能提高巡察质效,充分发挥巡察的震慑作用。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved