设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
于细微处见端倪
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-07-09 21:34:41

  2017年12月,巡察干部小高被安排到当阳市委第三巡察组参加对某乡镇的巡察。作为最年轻、最没有资历的新手,小高告诫自己必须抱着学习的心态,不辞辛苦,积极主动工作。

  第一次碰头会上,巡察组长根据各位组员的专业进行了业务分工,要求巡察组各成员对照巡察内容清单,带着问题一边查看资料、一边讨论问题。根据分工,小高主要负责查看有关党的领导和党的建设方面的内容,倍感任务繁重、责任重大。

  随后,巡察组成员根据巡察方案开始了紧张的座谈。12月7日结束座谈碰头后,12月8日开始查阅资料、走访。因为总觉得巡察清单无从下手,问题无从查找,小高只能先从党委会记录、机关例会记录开始查看,希望从中能够找到蛛丝马迹。几天下来,问题发现了一部分,但是,反映的情况是否属实、发现的“线索”是否有价值又是一个摆在她面前的难题。所以在12月15日碰头会上,小高感觉没有发现实质性问题,无货可倒,在会上说出了自己的困惑,感觉清单太“高大上”,找不到切入点,查不出问题。

  “小高,你是搞组织工作的,对政治巡察方面应该比较有优势。你之前的方式方法可能有点问题,要迅速调整。你可以结合自己平常的工作经验,带着疑问从单位某一项具体业务工作着手,查找党组织存在的具体问题,透过具体问题看被巡察单位是否存在清单上的问题。比如,从班子成员党委会会议记录本讨论的事项中,看有没有临时动议的,有没有讨论人事问题有人未做声的,有没有涉及钱有人提出异议了的等等,从这些问题就可以看出党委在执行‘三重一大’事项中的端倪,从而作为判断被巡察单位党委在坚持党的领导,发挥党组织领导核心作用方面的依据之一。”石组长的一席话如同醍醐灌顶,让小高茅塞顿开,赶紧重新研读巡察清单,结合自身工作经验,对每一项清单列明重点检查内容,做到对巡察问题心知肚明,并着手开始带着问题查看资料。在翻看党委会记录本的过程中,果然发现有类似的情况。在讨论某村领导班子问题的时候,有民主推荐、讨论程序,但是在讨论后没有最终形成意见,这明显违背了党委议事决策规则,是党的领导弱化的具体体现。

  巡察工作既是对被巡察单位的政治体检,也是对巡察干部能力的检验。如何把平常积累的工作经验运用到巡察工作中,在巡察中如何坚持问题导向,发现问题、透过现象见本质,让被巡察单位、群众看到实效,是巡察工作最关键的部分。只有不断增强巡察干部的能力,从细节入手、带着问题查看资料,才能更好地发现问题,提升巡察工作实效。(当阳市委第三巡察组)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved