设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
巡察要“眼见为实”
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-07-01 21:27:58

  “我们县的储备粮4300吨每年都按要求完成了,储备点在某市某镇仓储中心,都按规定签订了代储合同,没有问题,代储点我们之前也实地调查过,都有记录,不存在安全隐患,这项工作是完全可以保证的......”

  县委第三巡察组巡察县粮食局的座谈中,主要领导和分管业务的领导都非常自信的向巡察专员们介绍了我县的储备粮情况。

  任何工作做得好,光听别人说还不行,必须眼见为实,更何况“仓廪实,天下安”。党的十九大报告明确提出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”粮食安全既是经济问题,也是政治问题,是维系社会稳定的“压舱石”,是国家安全的重要基础。考虑到粮食安全的极端重要性,巡察组的巡察专员们决定实地走一趟,去看看究竟。

  从县城距代储点4个多小时的车程,巡察组早上7点便出发前往,到达已是11点多。正值盛夏中午,来不及休息,巡察组立即投入工作。通过实地查看,4300吨储备粮数量、质量基本合格,已轮换稻谷1000吨,现库存稻谷3300吨,其中已加工成大米238吨。但同时也发现,该代储点并不是标准仓库,设施简陋,设备不全,存在防火防盗防涝防虫等安全隐患。下午1点,巡察组返程。问题不容过夜,巡察专员回去后,立即把这个情况作为一个问题线索记录下来,并与县粮食局领导及时进行了沟通,要求限期整改。储备粮安全事关重大,这是粮食局重要的政治职能,如果连粮食安全都没有保障,何谈其他工作?

  往往在巡察过程中,我们“听”很重要,通过听可以发现问题,但是“看”也必不可少,任何工作都必须眼见为实。正是这种不怕麻烦、不辞辛苦,敢于求证的态度,促使县委第三巡察组在巡察工作中发现了许多不易被发现的问题线索。(秭归县委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved