当前位置:首页>巡察故事
效果思维“谈”出玄机
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-05-16 14:33:45

  县委第三巡察组进驻县住建局巡察前期,查看资料收获寥寥,个别谈话效果也很不理想。

  “单位各项学习制度都非常到位。”

  “每周四夜学,还安排道德讲堂,专门请人来讲课。”

  “学习安排周密,并严格按要求执行。”

  谈话名单完成近半数时,巡察组几乎没有得到任何有价值的问题和线索。谈话一度成了“鸡肋”。

  组委会上,大家激烈的讨论着。突然,有人提到,市委巡察动员部署暨培训会上曾讲到,“检查一个单位的政治学习情况、贯彻落实上级精神情况,不能简单地只强调痕迹管理,查阅学习痕迹是一个方面,更重要的是要深入班子成员、干部群众了解学习效果。”我们何不从了解学习效果方面入手?这样谈话应该会有所收获。这一提法抛出后,大家会心的笑了。

  接下来的谈话,问问题变成了考效果。

  “单位‘两学一做’到位吗?”

  “嗯,……都做得非常好。”一名年轻干部略显迟疑。

  “那你说说什么是‘两学一做’?”

  “……”该干部支支吾吾,答不出来。

  随后,在巡察组旁推侧引下,该干部承认学习没有到位。

  接连谈了几名干部,都是类似的情况。巡察组根据谈话情况,

  再一一仔细核对学习记录资料,发现该单位政治学习存在搞形式、走过场、不深入等问题。

  “我们在谈话过程中既要做到实事求是、尊重对方,又要立足效果、靶向思维,善于从细微着手,抽丝剥茧、层层深入,就一定能够取得意想不到的效果。”巡察组全体组员认识到。

  谈话作为重要的巡察方法,是获得问题线索的重要途径之一。在巡察谈话中,巡察干部要不断学习、勇于创新,善于汲取集体智慧,充分运用谈话技巧,谈出实效、谈出问题,彰显巡察“利剑”作用。(五峰县委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved