设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
“点穴”式巡察,点“痛”变“通”
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-11 14:10:13

  “强烈要求迅速恢复人行道,确保行人安全!”

  “强烈要求迅速恢复人行道,确保行人安全!”

  “强烈要求迅速恢复人行道,确保行人安全!”

  今年3月底,宜昌市委作风专项巡察组收到这样一则 “民愤”强烈的群众投诉信息。

  “到底是怎样糟糕的情况,让这位热心市民在反映问题时刻意强调了三遍?!”带着这样的疑问,巡察组安排人员立即前往紧邻伍家岗区中南路“新华•百合广场”的这段人行道,对群众投诉反映的问题进行了解。

  在现场,展现在眼前的简直就是“一片狼藉”——一段近200米的人行道,路面坑坑洼洼,堆满泥土和建筑垃圾,各种线管裸露在地表,一间临时配电房矗立在步道中间,步道旁绿化带的树上悬挂着电线。行人根本无法通行!仔细观察,发现问题还不仅限于此。由于B353路、91路公交线路在此段中间设有站点,群众上下公交车都必须在马路上步行近100米,人车混行存在极大安全隐患。

  从现场情况来看,这确实是人民群众深恶痛绝的“痛点”。然而,这到底是囿于城市建设需要“不得已而为之”?还是相关职能部门“不作为、慢作为、虚作为”?带着这样的疑问,巡察组对伍家岗区城管局及城监大队履职尽责情况和部门作风建设情况进行了“点穴”式巡察。

  经巡察了解,该项目申请的临时占道许可证已于2017年9月30日到期。到期后,伍家岗区城管局及城监大队并未及时督促补办延期手续,也未采取措施对阻碍行人通行的围挡予以拆除,只是口头约谈了施工方负责人,敦促尽快完成施工并疏通人行道。接到群众反映后,今年以来,辖区城管中队于1月31日、3月8日和4月2日先后3次对项目业主方下达了责令限期改正决定书。其间,伍家岗区城管局虽然出动执法人员对阻碍行人通行的电缆等设备进行了清理,拆除了全部占道围挡和违建,但直到4月上旬,该段人行道依然无法正常通行。

  针对该问题,巡察组督促伍家岗区城管局及城监大队立行立改,迅速责成业主方拆除占道的简易配电房,并出动执法队员现场巡查、督办执行。巡察组安排专人不定期开展明察暗访,实时掌握整改情况。

  4月21日,该段人行道硬化铺装正式开工。4月28日,人行道恢复正常通行。

  自市委作风建设专项巡察开展以来,市委第四巡察组充分发挥巡察“利剑”作用,施展“点穴”招式,剑指群众反映强烈 “痛点”问题,倒查职能部门 “不作为、慢作为、虚作为”行为,以问责倒逼责任落实,以整改促进作风转变,疏通履职尽责的“中梗阻”,点“痛”变“通”。巡察组先后发现和推动解决了某有限公司未批先建、生产经营污染运河环境,某广场占道施工影响过往行人通行和安全,部分工地夜间施工噪音扰民等一批城市建设中的“阵痛”问题,有效缓解和消除了城市建设中的“不通则痛”的症状,让人民群众在“通则不痛”的城市发展过程中体验到更多的获得感和幸福感。(市委第四巡察组 吴勇)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved