设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
一条“变形”的会议记录
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-09 09:51:55

  巡察进驻前,组领导跟我们交流说,“巡察工作是个‘心细的活’。座谈对象的一句话、资料中的一个字眼、财务票据中的一个数字都有可能成为发现问题的线头,剥茧抽丝,就有可能挖掘出更深层次的问题。所以,必须精而又精、细而又细,要练就见微知著的本领。”当时,对这席话我还没有太深的认识。

  我们组进驻市某医院后,我被安排到组织人事组负责查阅相关档案资料。在查看该院党委会议记录时发现了异样,同一次会议记录的前后笔迹竟然不一样。带着疑惑,我将发现的疑点报告给了组领导。当时我心里还在想,“后面的记录十有八九是后来补上的,这也算是个问题吧。”

  “我们看问题不能只看表面。不仅要对记录的真实性进行核实,更要对记录事项进行了解。要锁定会议记录人,全面了解真实情况。”组领导提醒道,“当然,也不排除记录过程中临时更换了记录人,所以,了解时要注意方式方法。”

  我们首先找来人事科的同志,询问此条会议记录的情况。该同志看了会议记录后肯定的说:“党委会议记录本一直都是由我负责记录并保管的,但这一条肯定不是我记录的。从字迹来看,有点像胡某的。”

  看到摆在面前的会议记录本,胡某坦白地告诉我们说:“这条会议记录是办公室李某让我补记的,记录内容是按照他事先写好的誊过来的。”直觉告诉我们,这条记录肯定有鬼,我的心里不禁有些小激动。

  考虑到李某是院领导班子成员,组长决定亲自找他谈话了解情况。可李某一口咬定会议记录是真实的,笔迹不同是因过后发现有漏记,另安排人补充记录的。 “你是刚提拔的院领导班子成员,目前又正在党校接受党性锤炼,更应该向组织讲真话。”面对组长语重心长的开导,李某却不为所动。谈话一时陷入了僵局。

  组务会上,重重疑点接踵而来:这条记录当时为什么会被漏记?为什么又很快发现了漏记?发现漏记后,为什么不让专门负责会议记录的同志补充,而要换人模仿誊写?理清思路后,一轮更猛烈的攻势旋即展开。

  组里通知该院向市委党校履行请假手续,要求李某全力配合巡察组询问情况。

  第二天,李某主动来到组长办公室如实进行了说明。原来,该院曾被主管部门检查指出存在资产处置程序不规范的问题,考虑到马上面临审计检查,李某自作聪明的在自己的笔记本上编造研究事项,然后安排胡某在党委会议记录本上伪造会议议题及研讨情况。资产处置的事情是真实的,但没有经过集体研究决策,只是由分管领导同意后就直接执行了。

  针对发现的问题,巡察组督促该院党委提高认识、立行立改,迅速完善“三重一大”事项研究决策制度,强化规范管理。

  通过此事,我对组领导的教诲有了更深层次的认识。巡察工作中要不放过任何可疑的细枝末节,注重由表及里、由浅入深,要学会透过表象抓住本质的问题。(市委第三巡察组联络员)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved