当前位置:首页>巡察故事
一眼识破“假会议”
来源:市纪委监委网站 发布时间:2018-05-08 08:47:51

  事情要从一年前说起。2017年4月10日,县委第一巡察组进驻县质监局,紧锣密鼓地开展巡察。作为被巡察单位,县质监局也十分配合,办公室工作人员将近几年党建资料搬到会议室供巡察组查阅。

  “局里的党小组组织生活会程序规范,参会人员的发言记录详实。”第一巡察组工作人员覃瀚伟有感而发。“不对!”覃瀚伟突然拍案而起,“会议记录显示,2016年2月15日,质监局第一党小组会议在五楼会议室召开,会议由局党组书记、局长田某某主持,可田某某当时好像还没到这里任职吧?”

  这一疑点引起了巡察组高度重视。组长雷明金见此记录,迅速在脑海里搜索相关资料,根据进驻前的资料了解,田某某到县质监局的任职时间应该是在2016年4月,直觉告诉他这个会议记录涉嫌造假。

  接着,巡察组对此事进行了深入查核。对照记录上的参会人员逐一进行个别谈话,所有人都对该次所谓的党小组会议没有印象,个人工作笔记上也没有丝毫痕迹。巡察组又进一步向县委组织部核实了党组书记、局长田某某的任职时间。众多证据表明:记录本上的党小组会议未曾召开过,看似“天衣无缝”的会议记录纯属造假!根据进一步查证,真相终于浮出水面:该局办公室主任胡某为了迎接当年的党建考评,凭空捏造了这份党小组会议记录,只不过企图蒙混过关的他却百密一疏,在会议时间和领导任职时间上弄出了“乌龙”。

  随后,县委巡察办将此问题线索按程序移交县委组织部,县委组织部调查后迅即对胡某不坚持实事求是、工作弄虚作假问题进行了全县通报批评,同时要求县质监局党组要进一步严肃党内政治生活,从严从实开展好“三会一课”。

  为何能一眼识破精心编造的假记录?雷明金组长娓娓道来,原来第一巡察组在进驻质监局巡察前,县委巡察办便从县纪委、组织、信访、审计等多个部门收集了该局近三年党组领导班子成员职务任免、信访反映、审计发现问题、党员干部违纪违法等相关情况,第一巡察组根据收集的情况认真梳理分析,建立工作台账,列出风险点清单,做到对被巡察单位情况底数清、情况明。(长阳县委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved