设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
小“蚁穴”背后的大隐患
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-07 11:39:26

  接连几张无审核人签字的报销单据引起了巡察组的注意。“如果审核环节把关不严,久而久之,肯定会有人想办法‘钻空子’,占单位便宜。”带着问题思维,巡察组仔细地核对着每一张单据。果不其然,一组问题逐渐浮出水面。

  “你到外地参加会议,文件上已经注明提供食宿,为什么还报销了误餐补助?”面对巡察组的询问,该同志瞬间紧张了起来,低声答道,“会务组在会议期间确实安排了就餐,但财务在审批的时候没有指出问题,就多报了误餐补助。”带着问题继续深挖,结果发现这种情况在县水利水电局普遍存在。2018年上半年仍发现多次违规报销误餐补助的现象。

  组务会上,巡察组成员达成一致意见:该局财务审批程序不到位,财务管理很不规范,应当及时反馈给被巡察单位并责令整改,避免问题进一步扩大,造成不良后果。

  次日,巡察组在听取水利水电局专题汇报会之后,向党组班子成员集体反馈了该问题。

  “我们有规范的财务审批制度。”分管财务的党组成员这样解释。

  “巡察组发现报销单据没有审核人签字,作何解释?”

  “……”这位分管领导一时无言以对。

  “某某同志到外地参会违规报销误餐补助,你清楚吗?”

  “之前没发现,我们一定认真核查,该退的就退。”

  几番询问,该单位几名领导再也坐不住了。“我们一定严格对照财务管理制度,立行立改,查缺补漏,压实财务审批责任,绝不让类似问题再次发生。”该单位党组负责人当场做出整改承诺。

  当天下午,该单位便落实财务审批责任人,规范财务审批流程,并将之前所有报销单据逐一进行了核查规范,对发现的违规报销部分进行清退。

  “千里之堤,溃于蚁穴。”巡察工作不仅要敢于深挖大问题,对于“蚁穴”式的小问题更要抓早抓小,防微杜渐,决不能让小“蚁穴”溃堤烂坝。(远安县委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved