设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
追查招投标资料发现扶贫领域优亲厚友问题线索
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-01-04 10:54:04

  2017年4月底,枝江市委第一巡察组组长刘一平、组员周迪等人来到董市镇开展扶贫专项巡察。在翻阅董市镇新周场村的晴雨路铺石工程项目时,发现新周场村虽有扶贫项目施工合同,但招投标资料缺失,这引起了巡察组的注意。

  巡察组找来施工人员周亮了解情况,核实是否实施项目招投标,周亮若无其事的说:“这样的小工程,本没有多少钱赚,我又有施工的机械,我爹把这个项目给我搞,没有什么不可以吧?”站在一旁的巡察组组长刘一平听了,一脸惊诧,疑惑的问周亮:“你爹是谁?”“就是周永忠啊。”“莫非是新周场村和你签合同的那个村书记周永忠?”“对对对,他就是我爹。”

  周亮告诉巡察组,2014年10月周永忠主持召开村委会会议,决定把新周场村的这个扶贫项目交给他建设。因为项目比较小,村里没有进行招投标,所以项目档案里少了招投标的资料。工程竣工后村里与他补签合同,因他爹兼任村委会主任,当时在外办事,村委会成员向永松便以他爹的名义和周亮补签了施工合同。事后向永松向周永忠报告了签合同的事宜。

  巡察组仔细调阅《董市镇工程、货物及服务采购管理办法(试行)》。发现当年的《办法》规定:“5000元以上的货物、服务和所有工程采购都必须经过评审”“2万元以上15万元以下的工程采购在市或镇供应商库中由采购人随机抽取供应商”。而新周场村晴雨路铺石工程合同约定价为2.5万元,实际结算价2万元,显然应当履行评审和招投标程序,采取抽取供应商的形式确定施工方。

  巡察组把董市镇新周场村扶贫项目晴雨路铺石工程问题线索移交给纪检部门调查处理。2017年9月,枝江市董市镇纪委调查认定,周永忠身为董市镇新周场村党支部书记、村委会主任,不按规定履行招投标程序,优亲厚友,将村级扶贫项目直接发包给其儿子周亮,其行为违反廉洁纪律,给予其党内警告处分。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved