设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察故事
闻声访查
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2018-01-04 10:51:04

  6月15日上午9时左右,当阳市委第二巡察组来到重点贫困村——清溪村,由该村副书记老王引路,查看“一事一议”建设项目现场。

  巡察组一行边看边问,当要求老王将近两年的建设项目弄一个书面的情况,于明天下班前报送巡察组时,老王吞吞吐吐“明…明…天,我村里一个亲戚办喜事,我得去帮忙,能不能迟一点报啊?”。“谁办喜事啊,还得你一个副书记亲自去帮忙?”,“这个…,不好跟您说”;“不会是你们村干部家办喜事吧”,“…不是、不是!”;“那就后天报吧!”——巡察组副组长和老王先后一问一答。

  老王的吞吐表现正好验证了,前几天在办事处座谈时,有人隐晦说过清溪村书记刘某近期要为儿子办婚宴的事宜。当时,巡察组赵组长找刘某谈话时,曾专门问过他,他并没有说明儿子办婚宴事宜,但赵组长还是给他讲了党员干部操办婚庆的相关规定,并特别提醒如果为儿子操办婚宴,邀请亲属以外人员参加,并收受礼金,那属于顶风违纪!结合之前了解的情况,巡察组将该事与市纪委纪检监察室进行沟通,决定第二天组织专班到现场了解情况。

  第二天上午,巡察组和纪检监察室一行刚进入清溪村不久,就听见远处时不时传来一阵阵鞭炮声,在山间回绕,分外响亮。迎着鞭炮声,巡察组一行径直来到了清溪村书记刘某儿子的婚宴现场。不知是在帮忙还是来祝贺的清溪村几名村干部穿梭在人群中,三五成群的村民聚在一起有说有笑。为不影响婚宴氛围,巡察组不动声色拍摄下现场,并单独找了一个房间,请来刘某说明来意,并开展一番思想工作。在刘某的配合下,巡察组查看了礼金登记簿,随后分别对相关人员予以了取证。

  最终,村书记刘某违规为儿子操办婚宴的问题得到查实,6月19日予以立案,9月19日刘某受到党内严重警告处分。这起案例,在巡察期间得到快查快处,形成了强烈震慑。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved