设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 专题专栏 > 巡察工作专题 > 整改落实
市安监局党组关于巡察整改情况的通报
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-07-07 15:05:06

  根据市委统一部署,2016年12月7日至12月30日,市委第二巡察组对市安监局进行了集中巡察。2017年4月13日,市委第二巡察组向市安监局党组反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强组织领导,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

  (一)提高思想认识。市委巡察组反馈意见后,市安监局党组迅速召开专题会议,认真学习领会反馈意见,逐条逐项研究整改措施。局党组一致认为,巡察工作是对我局推进全面从严治党和党风廉政建设的一次全面“体检”,巡察反馈意见客观、中肯,体现了“全”、“准”和“深”,对于指出的问题、提出的整改要求和意见建议,诚恳接受、照单全收,扎实整改、坚决落实。局党组要求,要以巡察整改为契机,坚持“突出重点、统筹兼顾、标本兼治、务求实效”的原则,着力增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,着力增强“四个意识”,进一步提高政治站位,突出政治整改,聚焦突出问题,坚持务实重行,采取切实可行的措施,着力不断深化巡察成果,全面加强从严治党工作,确保整改落实、落地、落细、落小。

  (二)强化领导责任。市安监局党组认真落实巡察整改的主体责任,把巡察整改工作作为当前的重大政治任务,作为加强安监部门党的建设的重要抓手,先后5次召开党组会研究整改落实工作。同时成立由局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,局机关科室、直属单位主要负责人为成员的整改工作领导小组。党组书记自觉履行第一责任人的责任,亲历亲为、督导整改。党组成员坚持“一岗双责”,切实抓好分管范围内的整改落实。领导小组下设办公室,加强日常协调和督办,确保整改有序推进。

  (三)细化整改措施。对巡察反馈的问题和意见,市安监局党组要求全体机关干部特别是县级干部自觉把自己摆进去,坚持问题导向、坚持全面自查、坚持举一反三、坚持着眼长远,推动整改向纵深迈进。经过认真梳理,围绕巡察反馈的5个方面17条意见建议,提出了52条整改措施,逐项制定了整改方案,建立了整改台账,逐条明确了整改措施、整改时限、责任领导、责任单位和配合单位,确保整改事事有着落、件件有回音。各责任单位(科室)按照整改任务分工,制定具体整改措施,实行整改销号管理,强化责任链条,层层传导压力,确保整改落实。

  (四)强化跟踪问效。市安监局党组先后召开5次党组会、3次办公会,对整改工作进行部署和推进。局党组主要负责同志多次专题听取整改工作汇报,党组成员结合分管工作和单位实际,对落实整改工作提出了具体要求。坚持阶段性和长期性相结合,具体整改和制度建设相结合,个性问题立整立改,共性问题建章立制。巡察整改工作领导小组办公室定期督办工作进展情况,多次对有关整改事项进行督导,实行问题整改销号制,建立整改工作台账,明确完成时间节点和工作要求,解决一件销号一件。全局形成了上下联动、合力推进、标本兼治、全面整改的工作态势。巡察反馈的17项问题,已整改到位12项,还有5项正在整改之中。

  二、坚持问题导向,不折不扣地做好整改落实工作

  (一)在坚持党的领导方面

  1.存在执行中央和上级党委决策部署态度不坚决的问题。

  (1) 以电话记录代替公函和“一函多餐”的接待问题。

  一是开展财务专项治理。结合全市作风建设突出问题专项治理,针对巡察指出的问题,认真开展财务管理违规问题自查,重点检查接待费管理使用和单位财务内部控制制度建设等,进一步规范公务接待管理,坚决做到有错必纠、有责必问、问责必严。

  二是规范公务接待工作。坚持接待事前审批制度,办公室严格执行《局机关公务接待管理规定》,坚持“一函一餐”,不允许以电话记录代替公函或“一函多餐”,严禁超标准接待。同时完善了《公务接待台账》,统筹合理安排公务活动,对公务接待登记、接待标准、定点接待等具体事项做出了明确规定。对个别不按规定办理的,责令补齐了相关财务手续及单据。同时加强财经法规知识学习,强化财务人员责任意识,严把财务审批关口。

  三是强化日常督促检查。办公室严格落实中央八项规定精神,严格公务接待审批,健全财务内部控制制度。加强财务报销管理,坚持“一事一结”,规范财务报销行为,杜绝现金支付,坚决防止讲特殊、搞变通的现象。

  (2)在2014年组织开展清理中介组织专项活动后,仍将本单位办公楼免费提供给市安全生产协会使用,市安全生产协会为市安监局提供安保服务。

  严格按照中介组织专项整治的工作要求,真正做到了机构、人员、职能、财务、办公场所“五分开”。目前,市安监局不再免费提供市安全生产协会办公场所,正在对该处房产进行资产评估,即将签订办公场所租赁协议。自今年1月起,市安监局已不再由市安生产协会提供安保服务。

  2.存在执行民主集中制不严的问题。

  (1)事前沟通不充分,决策效果不好。

  一是修订完善决策制度。按照民主集中制组织原则,正在抓紧修订《市安监局党组议事规则》,进一步细化党组议事内容和程序,进一步规范决策前、决策中、决策后的工作程序。真正做到民主决策、科学决策、依法决策、集体决策。凡涉及“三重一大”事项,都是经过局领导班子集体研究决定的。

  二是开展选人用人专项检查。按照全市统一部署,对2014年以来选人用人工作进行自查,重点检查干部选拔任用工作程序及过程材料。今年1月,在市委组织部进行的“一报告两评议”(干部选拔任用工作)检查考评综合得分中,市安监局名列市直机关第一名。

  三是完善监督制约机制。结合单位实际,修订了《市安监局党组及领导班子成员党风廉政建设主体责任重点工作任务清单》,明确了局党组、“第一责任人”、领导班子成员在党风廉政建设中的职责分工,细化了36项任务清单。按照清单的具体规定,党组成员以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实主体责任。

  四是加强党务政务公开。积极推行党务政务公开,制定《政务信息工作制度》、《网站管理制度》、《政务微博、微信运行管理办法》,提高依法行政的透明度,广泛接受监督,促进党组决策有效贯彻执行。

  (2)议而不决。2016年1月批准的以钱养事的指标,人员一直未到岗。

  一是党组专题研究。根据市委编办《关于核定市安全生产执法监察支队“以钱养事”的批复》(宜编办〔2016〕6号)精神,今年以来,市安监局党组先后3次召开会议,专题研究“以钱养事”人员招聘工作,制定了工作方案,确定招聘人员岗位、资格条件以及工作程序等事项,积极稳妥推进招聘工作。

  二是严格招聘工作。按照市委有关规定程序,在充分调研和了解政策的基础上,4月市安监局委托有关劳务派遣公司负责招聘工作的具体组织实施,市局负责指导监督。目前,由劳务派遣公司招聘的8名人员已通过入职体检,于5月到市安监局进入为期2个月试用期,现试用期已满,经局党组研究,8名“以钱养事”人员已办理聘用手续正式工作。

  三是加强培训管理。为提升履职能力,结合工作实际,量身定制为期5天的培训课程,局班子成员、各科室负责人主动为聘用人员授课。并结合岗位需求、专业特长,科学合理安排“以钱养事”人员,最大限度发挥积极性。

  (二)在加强党的建设方面

  1.存在理论武装不够和学习效果不佳的问题。个别领导班子成员对党规党纪知识掌握情况不好。

  一是切实加强思想理论武装。坚持党组中心组学习制度,结合实际,制定2017年局党组中心组理论学习计划。今年以来,共有12次局党组中心组学习、7次办公会、6次机关集中学习,局党组第一时间传达学习贯彻中央、省、市重大会议、重要文件和习近平总书记系列讲话精神,不断深化对全面从严治党主体责任的本质内涵和重大意义的认识,切实用中央精神统一思想、明确方向、指导工作。

  二是认真落实意识形态“一岗双责”。年初,局党组召开专题会议,围绕新形势、新要求,将意识形态作为重要内容纳入年度党建工作重点,建立健全落实意识形态定期研究、纳入民主生活会、纳入领导干部“一岗双责”考核述职评议、检查督办、履职尽责、追责问责等一系列制度,形成意识形态工作常态化机制。修订完善了《局党组及其班子成员意识形态工作责任清单》,党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其它班子成员分别抓好分管领域的意识形态工作,层层传导压力。

  三是不断强化党规党纪教育。结合第十八个党风廉政建设宣教月活动,深入学习贯彻《准则》《条例》和十八届六中全会精神,同时组织参加全市知识测试活动,做到全覆盖。今年5月邀请市直机关工委纪工委书记周金平作了《学习〈中国共产党党内监督条例〉推动全面从严治党》的专题辅导报告。通过学习教育,进一步引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,真正做到内化于心、外化于行。

  四是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合“两学一做”学习教育和市委《关于全面推进从严治党向基层延伸的意见》精神,出台了《市安监局“支部主题党日”活动制度》,从活动时间、内容、程序、责任等方面进行了明确,使党日活动更加规范。今年以来,先后组织开展6次“支部主题党日”活动,组织集中学习近10次,做到每月一个专题,引导学习教育工作。通过党员干部自觉学、主题党日集中学、组织专题研讨学、选树典型引导学、以上率下带头学等多种方式,抓长、抓常、常抓,班子成员轮流为干部职工上党课,把学习变成领导干部日常必修的政治课,补“精神之钙”。通过一系列活动,进一步提振党员干部精神风貌,提升监管能力,提高服务质效,树立良好形象。

  2.局党组对机关党建谋划研究不深入。

  (1)机关第二党支部成立以来没有独立开展过活动的问题。

  一是加强支部组织建设。执法支队党支部书记认真履行第一书记责任,建立支部责任清单,进一步明确了党支部的责任分工,建立了责任清单,同时进一步健全了“支部主题党日”、“三会一课”等组织生活和党员常态管理机制,建立了党支部工作手册,促进了支部工作规范化。

  二是独立开展党日活动。执法支队以开展党日活动为载体,严格落实“三会一课”制度,执行民主评议党员、党员党性分析和专题组织生活会等制度,每月按照中央和省委、市委统一部署,结合实际研究制定工作方案,明确了学习教育目标任务、主要内容、方式方法,将学习教育细化到党员个人。今年以来,执法支队党支部将党日活动与“精准扶贫”紧密结合,积极开展对口帮扶,先后3次为30户困难群众送政策、送温暖、送技术,取得了较好成效,受到村民好评。

  三是强化党建工作日常检查。局党总支不定期对各党支部、党小组工作记录进行检查,要求建立责任清单和任务清单,落实党建工作台账,认真填写《党支部工作手册》,对党建工作完成情况实行痕迹化管理。通过建立健全组织领导、责任分解、压力传导、督导检查、考核评价等机制,促进党建工作水平的提升。

  (2)存在从事纪检工作人员的岗位和职责不对应的问题。

  一是增强纪检工作力量。局党组高度重视纪检工作,在单位人手紧张的情况下,今年5月新增2名同志到人事科,增强纪检工作力量,为更好落实党风廉政建设各项工作奠定基础。同时所属各支部分别配齐纪检委员,进一步加强了纪检监察工作规范化。

  二是制定纪检责任清单。按照市直机关纪工委《市直部门机关纪检组织责任清单》,结合单位实际,制定了纪检委员责任清单,细化了纪检监督责任,促进了党风廉政建设主体责任的落实。

  三是调整纪检委员设置。经过局党组认真研究,合理调整了局机关党支部纪检委员,由人事科长兼任纪检委员,做到岗位和职责相对应。局党组要求,要进一步增强做好纪检工作的使命感和责任感,转变思想观念,认真处理好业务工作和纪检工作的关系,把纪检工作融入安全监管日常业务工作中。

  3.作风建设上有不严不实表现,存在以会议贯彻会议、以文件代替落实的现象。

  一是严格会议审批,提高会议质量。今年以来,严格控制会议规格和规模,没有特殊情况和重大事项,不召开全系统性的会议。坚持开短会,提倡即席讲话,讲短话、讲真话、讲实话、讲管用的话。今年4月召开的全市安全生产工作会议,将原定一天的会议议程压缩为半天,5月召开的全市安监局长座谈会,也压缩为半天时间。

  二是控制文件数量,提高公文质量。大力精简文件简报,充分利用微信、微博、网站、QQ群等舆论平台,加大宣传力度,提升信息时效。同时组织机关工作人员认真学习《党政机关公文处理工作条例》,严格执行公文处理的各项规定,充分利用电子政务办公系统和公文传输系统,减少纸质公文数量,提高公文处理时效。

  三是开展专项治理,加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,今年5月,按照市纪委统一部署要求,深入开展“文山会海、照抄照转”问题专项治理,认真进行自查自纠。办公室修订完善了《市安监局重点事项督查督办制度》等9项工作制度,优化了机关运行程序,进一步提高了工作质效。4月机关支部开展了以“转作风、抓落实”为主题的党日活动,要求“开短会、讲短话、发短文、简办事”,进一步精简会议文件、改进会风文风,真正从源头上杜绝“文山会海”的问题。

  四是强化日常督办,狠抓工作落实。办公室建立了重大事项督办制度,对拟办事项建立台帐,要求在规定时限办理,并及时反馈办理情况。局党组将重大事项办理情况纳入办公会通报内容,通过加强督办,进一步提高行政工作效能。通过抓督办落实,2017年1-5月,全市发生各类生产安全事故58起,死亡44人,同比分别下降36.26%、30.16%,没有发生较大以上事故,全市安全生产形势稳定向好。

  4.2016年在安全生产执法检查中,排查出重大隐患74处,截止年底,9处重大隐患逾期没有整改,没有提出进一步处理意见。

  一是构建安全风险隐患双重预防机制。出台《宜昌市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》,大力推进安全生产隐患排查治理“两化”(标准化、数字化)体系建设和安全生产网格化建设“两个全覆盖”工程。5月20日,提请市人民政府第5次常务会议专题研究安全生产工作,强力推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

  二是深入推进隐患排查治理。提请市政府办印发了《宜昌市建立安全生产网格化管理体系实施方案》(宜府办发〔2017〕18号),安全生产网格正与综合治理网格全面对接。在矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、特种设备等行业领域,常态化开展聘请安全专家查隐患工作,构建隐患排查治理闭环机制。截止目前,全市15575家企业纳入“两化”系统,企业排查隐患70526处,月排查一般隐患4.52条,一般隐患整改率达99.82%,“两化”排名位于全省前列。

  三是整治安全生产领域突出问题。全面开展煤矿安全“体检”工作。今年已检查督查煤矿27家,发现问题和隐患129个,下达执法文书24份,对涉嫌违法生产的1家煤矿进行立案查处。同时,严把矿山复工复产关,凡达不到验收标准的,一律不批准复工复产。截止4月底,煤矿复工复产5家,占10%;非煤矿山复工复产102家,占25%。并对全市危化品安全综合治理工作进行全面部署,扎实开展危化品安全风险辨识工作。1-4月,全市生产经营单位排查隐患合计276595条,整改276439条,隐患速改率99.94%。

  四是严格安全生产监管执法。今年以来,市安监局重点对安全风险较大、进入“黑名单”管理、上年度发生死亡事故、存在重大隐患未整改销号、职业危害严重和管理粗放的100家企业纳入执法计划,定期开展执法。并依法对2016年逾期未整改的9处重大隐患进行了整治,现已全部完成整改。上半年,全市开展执法检查1102次,检查企业2192家,下达执法文书519份,查处一般隐患3018条,查处重大隐患65处,一般隐患整改率88.93%、重大隐患整改率90.77%。2017年5月以来,全市安监系统部署开展安全生产行政执法“亮剑”行动,全市计划查处案件104起,目前市局已立案7起,罚款83万元。

  5.批评和自我批评的武器未充分运用,存在讲私情、讲面子的好人主义倾向,班子成员之间开展批评、直面问题、提醒警示不够,红脸出汗的效果不明显。

  一是严格党的组织生活制度。局党组各成员以身作则,认真自觉地全程参与“三会一课”,带头参加活动,带头学习思考,带头开展调研,带头交流讨论,带头做笔记谈体会,带头参加《准则》《条例》知识学习测试,带头讲党课作报告。同时,以普通党员身份参加主题党日活动,全程参加局机关支部和所在党小组的学习讨论活动,自觉在学习教育中锤炼党性。

  二是开展支部组织生活会。5月25日,市安监局机关党支部组织开展了以“学习《准则》《条例》”为主题的组织生活会,每名党员干部联系个人思想、工作实际进行集中讨论,对照《准则》《条例》要求,检视党性修养的差距,深入进行党性分析,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,认真开展批评与自我批评,并撰写书面材料,查找存在不足,明确努力方向,促进履职尽责,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  三是广泛开展交心谈心。今年5月,结合第十八党风廉政宣教月活动,在全局广泛开展了交心谈心活动。局党组书记林朝华与各班子成员谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与分管科室负责人谈心,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈心。谈心既主动亮明自身存在的突出问题,也诚恳指出对方的问题,互相交换看法,深入探讨意见,真诚帮助提高。在思想碰撞中进一步统一认识,增进干部团结,提升党员内在修养。

  四是不断强化履职尽责。针对年初民主生活会上,提出的领导班子和干部队伍建设存在的问题,局领导班子成员深刻剖析原因,结合单位实际,逐条开展对照检查,细化工作措施,纳入班子和领导干部2017年履职尽责工作清单。局领导班子制定了整改措施20条,6名班子成员制定了整改措施共71条。

  (三)在落实全面从严治党要求方面

  存在主体责任压得不实问题。

  (1)存在班子成员履行“一岗双责”的意识不强,抓全面从严治党的思路不明确、措施不具体、落实不到位的情况。

  一是局党组全面部署机关党建工作。局党组将党建工作纳入重要议事日程,坚持每月办公会研究部署,定期听取工作进展情况,对重点工作进行研究部署。年初,明确了党建工作“一条主线、五项重点”目标任务,以迎接党的十九大和学习贯彻落实党的十九大精神为主线,突出强化政治引领、聚焦从严治党、夯实基层基础、弘扬优良作风、提升党建水平五大重点,推动市安监局党建工作创一流、见实效。

  二是制定党建工作责任清单和任务清单。把主体责任意识教育作为党组中心组学习的重要内容,不断增强班子成员“一岗双责”意识。2017年市安监局党建工作重点从突出思想教育、聚焦从严治党,夯实基层基础、践行务实重行、强化创先争优等五个方面入手,明确了20项工作任务,推进全面从严治党。同时结合《2017年市直机关党建工作先进单位考评细则》,严格落实考核工作任务,制定党建工作责任清单和任务清单,细化到岗,明确到人,全面落实各项工作制度,促进党建工作落地生根。

  三是认真落实全面从严治党主体责任。市安监局党组认真传达学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,要求全体机关干部要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败工作的要求,进一步增强抓好全面从严治党工作的责任感,要带头坚决贯彻,自觉践行,务求成效。根据全市统一部署,结合单位实际,局党组研究制定了《2017年党风廉政工作要点及任务分解的意见》,从强化廉政教育、层层传导压力、强化党内监督、加大执纪问责、强化执法监督、健全工作机制等6个方面进行部署,明确了19项工作任务。层层签订责任状,做到党风廉政建设责任“全覆盖”,促进主体责任逐层延伸,不留空白、死角。

  四是开展作风建设突出问题专项治理。坚持转作风、抓落实,聚焦违反中央八项规定和省委六条意见精神的突出问题、安全生产领域损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,5月在全市安监系统深入开展“不担当、不作为等问题”、“工作不实、弄虚作假问题”、“文山会海、照抄照转问题”、行政执法突出问题、财务管理违规问题等五项专项治理,上下联动,合力推进,狠抓作风建设,进一步强化“一岗双责”,落实管党治党主体责任。

  五是扎实开展第十八个党风廉政建设宣教月活动。按照全市统一部署,市安监局精心组织,开展了一系列学习教育活动,取得较好成效。4月,局党组召开专题会议,传达学习省委、市委党风廉政建设宣教月动员会议精神,全面部署宣教月活动,要求紧紧围绕 “贯彻六中全会精神 推进全面从严治党”活动主题,扎实开展“六个一”活动。5月,全市安监局长座谈会强调,要深入扎实开展宣教月活动,认真落实省委、市委的关于党风廉政建设的一系列决策部署,把全面从严治党作为最核心的政治担当,把抓好党风廉政建设作为最重要的纪律要求,把加强领导班子和干部队伍建设作为最根本的组织保障,进一步推进全面从严治党主体责任落实。

  (2)党员干部担当意识、奉献精神有所滑坡,存在不够爱岗敬业的现象。

  一是强化政治学习。市安监局党组采取多种形式,进一步坚定党员干部的理论自信、道路自信、制度自信,不断增强政治定力,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持局党组中心组学习制度、党员干部集体学习制度。今年以来,共有9次局党组中心组学习、6次机关学习,组织学习《党章》、《准则》、《条例》和党的十八大及十八届六中全会精神,教育引导党员干部做到“四讲四有”,激发干事创业的活力和能量,更好地履行职能职责。

  二是开展专题教育。结合“两学一做”学习教育,加强党章党规党纪教育,强化党章意识、忠诚意识、纪律意识、责任意识、廉洁意识。4月,机关党支部以“转作风、抓落实”为主题,学习市纪委开展作风建设突出问题专项治理等有关文件,观看系列主题片《永远在路上》,每名党员围绕主题,结合岗位实际进行发言。 5月,邀请市直机关工委纪工委书记周金平作了《学习〈中国共产党党内监督条例〉推动全面从严治党》的专题辅导报告。结合“支部主题党日”活动,组织全体机关干部到秭归屈原祠廉政文化教育基地进行警示教育。通过学习,全体党员干部进一步统一了思想,提高了认识,进一步引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  三是选树先进典型。通过选拔树立标兵、“七一”集中展示党员风采、广泛宣传先进典型等措施,凝聚改革发展共识,激励干部职工创造一流工作业绩,在全局形成“比学赶超”的浓厚氛围。6月,市安监局开展纪念建党96周年纪念活动,以“我为党旗添光彩,争当‘两为’好干部”主题,评选表彰了一批优秀共产党员,选树了2名“两为”好干部,并向市直机关工委推荐。

  四是加强作风建设。继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,加强制约监督,引导党员争做“忠诚、担当、清廉、有为”的安监卫士。市安监局班子成员带头转变作风,深入一线专题调研,深入一线谈心对话,深入一线排查隐患,深入一线监管执法。今年上半年,局班子成员平均每人在监管一线有40天,最多的有60天。全局干部负重前行、敢于担难,奋发有为,经常加班加点,不计名利,甘于奉献。

  (3)在真管真严、敢管敢严、长管长严上存在思想政治工作不经常、不深入的情况。

  一是坚持和完善党内政治生活。加强党的建设和思想政治教育,从思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设入手,严格按照规定时间、规定动作,以“支部党日”活动为载体,认真落实“三会一课”、“支部主题党日”、支委例会、领导干部双重组织生活、党员党性分析、民主评议党员、谈心谈话等制度。今年上半年,先后开展了“转作风、抓落实”、“喜迎十九大、实干促跨越”主题实践活动、“落实双述双评制度”、“专题组织生活会和民主评议党员”、“贯彻六中全会精神推进全面从严治党”、“学习《准则》《条例》”、“纪念建党96周年”、“我为党旗添光彩,争当‘两为’好干部”等一系列主题活动,进一步增强了党组织凝聚力。

  二是加强党组织建设。结合“两学一做”学习教育,以“支部建设年”活动为载体,强化支部建设。制定了2017年党建工作责任清单和任务清单,细化到岗,明确到人,全面落实各项工作制度。结合工作实际,调整支部班子成员,建立了支部工作责任清单和任务清单,进一步明确了支委的责任分工,提高了支部工作规范性和实效性。出台了《市安监局“支部主题党日”活动制度》,进一步健全了“支部主题党日”、“三会一课”等组织生活和党员常态管理机制,支部班子每月定期研究支部工作,集思广益,制定计划,进一步强化了对党员的教育监督。

  三是激发党员活力。以改进工作作风、提高工作成效为落脚点,机关党支部认真听取各方面建议,全面了解党员所思所需,采取召开征求意见座谈会、个别访谈、交心谈话和面对面征求意见等多种方式,共收集各方面意见和建议23条。针对班子建设和干部队伍建设存在的薄弱环节,制定了支部整改工作清单。针对“机关氛围不够活跃、活动形式单一”的问题,充分发挥青年党员的生力军作用,今年先后组织3次户外集体学习活动,获得大家好评。通过设计“党日+教育”、“党日+活动”、“党日+扶贫”等主题,进一步增进了感情交流,丰富了干部职工业余生活,增强了机关活力、凝聚力,让党员有更多的“获得感”。

  四是强化履职尽责。按照“履职尽责项目清单”要求,严格周记、月结、季评、半年自评、年度考核,制定了《2017年度市安监局领导班子和干部履职尽责工作清单》,建立完善了工作进展情况纪实台账,细化工作措施,记录完成时间,做到履职尽责痕迹管理,实绩考核台账跟踪。同时紧密结合“两学一做”学习教育,把履职尽责考核结果运用于加强干部选拔任用、干部监督管理和后备干部选拔培养,强化正向激励和反向约束,努力营造干事创业、风清气正的良好氛围。

  (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

  1.存在执行廉洁纪律、工作纪律不严格的问题,有的科室干部到企业检查和执法过程中,存在企业派车到车站码头接送、接受企业宴请的问题。

  一是加强党风党纪和廉洁自律教育。精心组织第十八个党风廉政建设宣教月活动,采取多种形式,加强廉政教育,引导党员干部自觉学纪、明纪、守纪。通过组织党员干部集中学习、举办专题廉政讲座、观看警示教育片、参观廉政教育基地、党员干部交流体会、开展《准则》《条例》知识测试等活动,使党员干部受到教育,进一步牢记廉洁自律准则,增强廉洁自律意识。

  二是推动作风建设常态化、长效化。严格干部监督管理,局党组领导班子成员以身作则,带头清正廉洁。市安监局党组根据全市统一部署,结合单位实际,研究制定了《2017年党风廉政工作要点及任务分解的意见》,从强化廉政教育、层层传导压力、强化党内监督、加大执纪问责、强化执法监督、健全工作机制等6个方面进行部署,明确了19项工作任务,促进党风廉政建设主体责任落实。

  三是加强监督执纪。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,进一步增强党员干部廉洁意识,要求党员干部讲政治、守规矩、知敬畏、明底线,使纪律真正成为“带电的高压线”。加强对纪律执行情况监督检查,聚焦中央八项规定精神落实、纠正“四风”。严格公务执法用车审批,没有出现安监干部违规用车以及违规接受企业宴请等问题。同时强化节假日期间的监督检查,牢牢抓住春节、“五一”等重要时间节点,加大监督检查力度,防止反弹和回潮。

  2.在廉政风险防控上,存在风险意识不强,主动性、积极性不够,风险防范措施健全完善不及时和不到位的问题。

  一是加强廉政风险点排查防范。5月,结合第十八个党风廉政宣教月活动,紧紧围绕行政许可、行政执法、财务管理、组织人事等方面,先后2次组织各科室和每名党员干部,立足岗位实际,深入排查在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险点,分别制定了廉政风险清单,并查找和堵塞漏洞,制定了预防措施,加强源头防控。

  二是坚持廉政谈话制度。在干部提拔、转岗或有苗头时,局党组书记带头进行廉政谈话,早拉袖子早打针,时时绷紧预防弦。今年上半年,局党组书记、分管局领导对2名职务变动的人员进行了廉政谈话。各班子成员,也对于分管范围内的苗头性、倾向性问题及时进行提醒,开展廉政谈话,进一步增强党员干部廉洁自律意识,促进全面从严治党落地落实。

  三是健全监督工作机制。坚持“三重一大”集体决策制度,进一步加强对权力运行的制约。完善执法相关制度,制定了《行政处罚案件线索移交暂行办法》和《宜昌市安监局执法监察暂行规则》,加强对行政审批、执法检查、事故调查、安全培训等各方面的监督,通过不断规范执法行为、执法程序、执法文书、自由裁量权等,进一步提高行政执法能力和执法公信力,让制度成为“带电的高压线”,以制度管人、管权、管事。

  (五)在选人用人方面

  1.存在局机关和所属执法支队人员混岗的现象。

  一是完善执法工作机制。为进一步理顺执法监察体制、落实执法监察责任、规范执法监察行为,出台了《宜昌市安监局执法监察暂行规则》,建立安全生产执法监察责任制,实行全员执法、集中办案的执法监察工作体制,明确了各监管科室、执法支队及其执法监察人员职责,进一步理清了机关监管科室和执法支队之间的责任边界。

  二是提升行政执法效能。为整合执法资源,优化资源配置,提升执法效率,出台了《宜昌市安监局行政处罚案件线索移交暂行办法》,机关监管科室和执法支队共同履行本局承担的安全生产执法监察职能,监管科室在履行执法监察职责过程中发现的案件线索原则上移交执法支队集中办理,有力推进了监管科室和执法支队的沟通、互动、协同,落实共同监管责任。

  三是加强执法队伍建设。认真贯彻执行《安全生产法》和相关法规规章,加强监督执法,提高依法治安水平。加强执法业务培训,提高执法人员的综合素质和专业技能。在推进安全生产领域改革过程中,进一步理顺和优化局机关和执法支队的体制机制。2017年,全市安监系统部署开展安全生产行政执法“亮剑”行动,已立案7起,罚款83万元,实现了过程执法质量、数量的双重突破。

  2.有向监管服务企业借用人员的问题。

  对于人事科借用人员,已退回原单位工作;另1名跟班学习全市安全生产隐患排查治理“两化体系”人员,将于下半年返回原单位。

  三、巩固巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深延伸

  巡察整改是当前的一项重大政治任务,是全面加强党的建设、改进和推动安监局工作的重要契机。巡察整改工作取得了阶段性成效。下一步,我们将深入学习十八届六中全会精神,在市委巡察办和巡察组的指导下,进一步落实主体责任,坚持举一反三、标本兼治、系统推进,不断推动全面从严治党向纵深延伸。

  (一)落实主体责任,推进全面从严治党。局党组将始终把讲政治贯穿整改全过程,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面,以政治整改为引领,继续全面、深入、有效地进行整改,把全面从严治党各项要求落实到安监局建设的各个环节,确保落实、落地、落小。

  (二)深化后续整改,持续巩固整改成效 。我们将坚持目标不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持续不懈地抓好落实,巩固整改成效。对于已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战,久久为功。

  (三)加强源头防控,建立健全长效机制。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。在深入整改的同时,将更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕坚持党的领导、加强党的建设、党风廉政建设、选人用人等重点领域和重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

  (四)更好履职尽责,奋力开创安监新局面。局党组将通过政治巡察,进一步强化政治自觉和责任担当,切实履行从严管党治党的主体责任,把领导班子和干部队伍建设得更强,更好担负使命,更好履职尽责。始终坚持“两手抓”,把全面从严治党和安监业务工作统筹好结合好,团结带领安监干部勇于担当、务实重行、奋发有为,为推动全市安全生产形势持续好转作出新的更大贡献,向市委、市政府交出满意答卷,向党的十九大献礼。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我局进行反映。联系电话:0717-6212350,通讯地址:湖北省宜昌市一马路4号市安监局人事科,邮箱: ycaqsc@126.com。

   中共宜昌市安监局党组

   2017年7月4日

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved