设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
一盏明灯 一身正气
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-08-09 09:21:48

  一盏明灯,一卷荐书,静读细品,心潮澎湃,浪起云涌。《论语》是我们中华民族的一份宝贵文化遗产,在历史上具有崇高地位,宋人赵普曾有半部《论语》治天下之说。张彦庭先生赋予《论语》中的“仁”与“礼”划时代的意义,从爱国、敬业、诚信、友善四个方面进行剖析,体现了中国特色社会主义核心价值观以及公民道德品行对传统文化的继承和发扬,非常值得我们学习和效仿。联系到我们日常的工作,同样要将“仁”与“礼”融入其中。

  一身正气,常怀纯正之心。要有政治意识、大局意识,凡事能从党和人民的根本利益出发。品行要端正,公道正派,一身正气,两袖清风,以身正求公正,以公正换人心,始终坚持不为权势而丧志、不为钱财而动心、不为酒色而忘形。处事要刚正,不惟上,不惟书,只惟实,讲原则不顾及情面,重团结不分亲疏,以正气凝聚人心,树立形象,促进事业。

  修身养性,常怀感恩之心。感恩是一种品质,更是一种做人的境界。每个人应当把知恩、感恩、报恩的朴素情怀融入到工作和生活中去。然而,现实生活中就有很多人不能够正确看待自己,他们经常抱怨自己职位太低、权力太小、收入太少,不能够正确对待。一个不知道感恩的人,身上所体现的必然是贪婪、自私、虚伪。要常怀一颗感恩心,以平常心对待名利,以进取心对待工作,以公仆心对待权力。多一些奉献、少一些索取,就不会陷入怨气重重、怨念丛生的“痛苦”中,从而远离腐败堕落,才能在事业中实现自己的价值。

  严守规矩,常怀敬畏之心。敬畏之心即敬重和畏惧之心。党员干部做人做事贵在敬畏。孔子“出门如见大宾,使民如承大祭”,讲的就是敬畏。权为民赋,责重泰山,理应常怀敬畏之心,唯恐自己的工作失误给党和人民的事业带来损失。人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为、胆大包天,视党纪国法为一纸空文,随意丢弃,最终自酿苦果。“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知。”对党员干部而言,“神明”就是人民。常怀敬畏之心才有危机感,才能知方圆,守规矩,才能踏踏实实做事、干干净净做人,守住自己的底线。

  忠诚敬业,常怀责任之心。如果说感恩是一种品德修养,那么心怀责任更是一种高度。子曰:“在其位,谋其政”, 说的就是敬业,要做到心中有责,忠诚敬业。在工作中,有些人是混日子,有些人是过日子,有些人则是拼日子。而我们要做的就是要拼日子,干出一番业绩。正如习总书记说:党的干部主要看“肩膀”,能不能“负重”,能不能“超负荷”运转。怀有敬业精神,做事就不再是被动或应付,也不再是华而不实,而是脚踏实地、求真务实。它使我们对自己所从事的职业怀有一份热爱、忠诚和敬重的心情,并心甘情愿地为之付出和努力,这也就证明了全国劳动模范李素丽说的一句话真谛所在:认真做事只能把事做对,用心做事才会把事做好。

  一盏明灯一身正气,满怀感恩情,增强责任感,保持敬畏心,让我们在生活中找准自己前进的方向,守住底线,久久为功,更行更远。(兴山县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved