设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
【网民声音】摒弃三种错误观念 用行动坚守信念
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-04-24 09:01:05

  近段时间认真学习了习近平总书记关于坚定理想信念的有关论述,体会最深的是他在重庆调研时强调的:“不能把理想信念只当口号喊,要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。”

  摒弃“信念可以一蹴而就”的错误观念。很多党员认为马克思主义过时了、没用了、不信了,却忘记了坚守本身就是一种信念,没有了坚守,信念变得一文不值。美国一位州长说过一句名言:“信念值多少钱?信念是不值钱的。它有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一直坚守下去,它就会迅速升值。”州长的这句话,令人深有感触。还记得有个很火的电视剧插曲,这样唱道:“毛主席教导我们说,知识青年到农村去;毛主席还教导我们说,接受贫下中农的再教育”俨然,这是我们这个时期的青年最缺乏的经历。信念,能够激励我为了实现理想而努力。同样,共产主义是所有共产党员的信念,指引着全体党员为之奋斗终生。

  摒弃“信念虚无缥缈”的错误观念。在党员队伍中,有些人对坚定理想信念心生怀疑,认为那是虚无缥缈的东西。殊不知,理想信念的确是干出来的。习总书记说过:“没有远大理想,不是合格的党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格党员。”作为一名普通党员,尽职尽责为党工作就是理想信念坚定的表现,用习大大的话说就是“做点事”。在乡镇工作时,村里的老书记们经常和我们年轻同志交流,我们也非常乐衷于交谈“做点事”这个话题,从老书记那里学到了很多,他们告诉我:年轻干部,只要你愿意走到困难党员家中,哪怕只是一句关心的问候,就算是做点事,帮贫困学生筹助学基金,圆他们的大学梦也算是做点事,把养殖信息带给农户也算是做点事。我感到,我们每名党员都应该按照“想做点事”的基本标准来要求自己,在工作中锤炼信念,用行动体现信念的力量。

  摒弃“信念一成不变”的错误观念。有的党员认为,自己根红苗正、长期受党教育,信念早就“坚不可摧”了,不需要老生常谈了。习近平同志恰恰相反,我们不难发现他在担任总书记之后以及担任总书记之前,甚至在地方工作时,就在多个场合对理想信念教育问题大讲特讲。

  作为一名纪检干部,要怎样让自己的信念不断坚定下去?我认为最最有效的途径就是对标提标。

  一个方面要对标“五个坚持”要求。在政治上不断强化“四种意识”,保持绝对忠诚,时刻与党中央、省委和市委保持一致,不说、不做与中央精神相违背的言论和举止;在工作中要站位全局、服务大局,始终保持极端负责的工作作风和无私奉献精神;在生活中要始终做到廉洁自律、遵规守纪,坚持以一名党员标准时刻约束自己。

  另一个方面要对标身边典型。榜样的力量是无穷的!要学习榜样的崇高精神和道德风范,真比、实看、细照、笃行。再说近一点,就是向身边的同事们学习,向大家看齐,学习吃苦耐劳的精神,依法执纪的公正,廉洁自律的作风,争当纪检监察战线上排头兵。(猇亭区纪委 胡梦潇)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved