设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
荡涤复兴路上的污秽
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-22 09:44:03

  “中国梦”是什么?第一次听到这个词的时候,我认为它像天上的彩虹,美丽但遥不可及。听了十九报告,通过一系列的学习,“中国梦”在我心中越来越清晰,仿佛触手可及。中国梦,就是中华民族的伟大复兴。中国梦的具体图景是怎样的?习近平总书记在十九大报告中明确提出:“从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

  梦美好清晰,复兴之路方向明确。如何实现这个梦想?喊喊口号、敲锣打鼓就能到达目的地吗?显然不行。因为路不会一直平坦,路不会一直干净如洗。路上有污秽,腐败现象时不时跳出来干扰我们的视线,分散我们的精力,降低我们党在人民群众中的威信,人民群众跟着我们党前进的步伐就会变得迟疑。那么,这个时候,党管党,党治党是关键。习近平总书记早有锦囊妙计,十九大报告指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”

  作为党的一名基层纪检干部,我既深受“中国梦”之鼓舞,又深感肩上责任之重大。我要不辱使命,不负重托,必须做到以下几点:一是要自己保持清白。以洁白之身去监督他人,才能服人。正如明代大臣于谦所言:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”二是要修得一身正气。正气满身,就有底气去执纪。正如孟子所言:“吾善养吾浩然之气,虽千万人,吾往矣。”三是要炼就一双火眼金睛。作为纪检干部,对违纪行为要能明察秋毫,发现身边一切细小问题,方能去问责,防微杜渐,以免铸成大错。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”党的十九大美好蓝图已绘就,前进方向已指明,我们每一名党员干部撸起袖子,奋力向前跑吧!(万青春)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved