设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
党员干部不应只是“害怕”纪委
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-01 15:59:07

  “纪委是个好单位啊!谁看到你们不怕啊!”

  对于纪检干部而言,以上这句话可谓耳熟能详,听的耳朵起茧。一个“怕”字,充分的反映了基层纪检监察机关在党员干部心中的地位。

  “不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”十九大报告中,习近平总书记对于当前中国的反腐成效给予了准确评价。

  党员干部对于纪检监察机关的“害怕”,并不是畏惧某人、某事、某单位,而是畏惧党纪党规,畏惧以习近平总书记为核心的党中央坚决反对腐败的信心、决心,充分印证了“不敢腐的目标初步实现”的判断。

  十八大以来的五年,是发腐败工作深入推进的五年,是成效显著的五年,五年来的反腐成果得到了全国各族人民的认同,也让部分党员干部逐步收敛,隐藏起了违纪的想法,不敢再伸黑手。

  然而仅仅因为“害怕”而“不敢”还远远不够。

  “为人不做亏心事、夜半不怕鬼敲门”,部分党员干部之所以怕、之所以不敢,根本原因还是在于“心中有鬼或是手上沾血”,无非是自己还有不干净的地方,害怕被发现或挖起。虽暂时藏起“锋芒”,“风声一过”难免“死灰复燃”,要想重塑良好政治生态,营造风清正气政治环境,不仅要“不敢”,更应创造出“不能”的制度,形成好“不想”的习惯。

  纪委是党内监督的专责机关,我们在监督党员干部的同时也是在帮助和保护他们,避免因为一步走错而成终身遗憾。

  要让党员干部认清大势,消除错误想法。“以反腐败永远在路上的坚韧和执着”,十九大报告给予了我们明确的答复,全面从严治党永远在路上,反腐败只会越来越严,任何妄想“复辟”的想法都是不可能实现了,早日清楚错误想法、早日适应新时代,才能顺应群众要求、顺应组织要求。

  要让党员干部适应监督,消除抵触情绪。监督将会是全方位的,“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督”,党员干部要适应在监督下生活和工作的习惯,把纪委的的监督当成“预防感冒的维生素、板蓝根”,进而习惯于将纪律带在身边,用于保护自己。

  “害怕”充分体现了反腐成效,也提示了我们任重道远,全体纪检干部要坚持以永远在路上的精神,持续推进发腐败工作,早日实现“三不”目标。(远纪轩)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved