设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
聚焦正风反腐 效力风清气正
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-30 16:08:39

  党的十九大为全面从严治党进一步指明了新航向,必须持之以恒正风肃纪,不断推进全面从严治党向纵深发展,进而夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  “探头”再擦亮些,狠刹“四风”问题的节奏不缓退。党的十九大报告指出,要“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象”。我们要清晰地看到,虽然我们党的反腐败斗争压倒性态势如今已经形成并稳固发展,但“四风”问题树倒根在,重压之下花样翻新,防止反弹任务艰巨。“四风”一旦反弹,腐败依然蔓延,后果不堪设想。纪检监察机关要坚定信心决心,保持正风反腐高压态势、加大惩治力度,从党章规定和形势任务出发,强化监督执纪问责,确保党的纪律的刚性约束力。推深专项整治,重点对违反中央八项规定精神,特别是“四风”反弹问题进行深挖细查。突出监督重点,紧扣关键时间节点,针对党员干部带彩娱乐、公款消费、大操大办、公车私驾等问题进行监督检查,实现日常监督不缺位,重要时间节点、重点监督对象不遗漏。

  “利剑”再磨快些,整治群众身边腐败问题力度不衰减。党的十九大报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。纪检监察机关要做人民群众权益的捍卫者,坚决同一切损害侵害人民群众利益的行为做斗争,将按照十九大报告要求,进一步健全监督体系,在市县党委建立巡察制度,实现巡视巡察全覆盖,进一步加大整治群众身边腐败问题整治力度。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,不断加大监督密度,加大对“微腐败”、“庸懒散”等问题的查处力度,对群众反映强烈的突出问题早发现、早预警、早纠正。

  “笼子”再扎紧些,建设惩防体系的举措不打折。以制度强化权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,将制度的“笼子”进一步扎紧扎牢,以制度规范行为,以制度管人管事,切实做到监督执纪对权力行使的全程跟踪。党的十九大报告明确提出,要推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,这是在法治轨道上深化反腐败斗争的一大重要举措。报告还提出,要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,这是依法反腐的重要手段,意味着依法反腐站到了新高度,是全面依法治国的新体现。反腐败立法使党内法规与国家法律优势互补、相辅相成,使反腐败执纪与反腐败执法在标准上、程序上更加有效衔接,更能发挥党规与国法在反腐败斗争中的合力,我们要以新的精神状态适应国家监察体制改革,学习新知识,掌握新能力,抓好各项制度的落细落实。(李双骏)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved