设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
纪检干部更须做到“打铁自身硬”
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-30 12:29:58

  党的十九大报告提出要坚定不移推进全面从严治党,在全面从严治党的思路上有许多新提法,“打铁必须自身硬”就是其中之一。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,变与不变中体现了丰富的内涵。从“还需”到“必须”的变化,是语气的强化,体现的是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度;不变的是“打铁自身硬”,体现的是党对全体党员干部一贯的要求。纪委作为党内监督专责机关,其在全面从严治党中的职能定位决定了纪检干部要履行好监督执纪问责之职,更须做到“打铁自身硬”。

  要做到政治思想过硬。要坚持党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉抵制各种诱惑及不良思想的侵袭,补足精神之钙,坚定理想信念。自觉学习新时代中国特色社会主义思想,用马克思列宁主义武装头脑,牢记党的宗旨,学思践悟、知行合一,自觉树立正确的人生观、价值观、群众观,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,敢于监督,敢于亮剑。

  要做到能力素质过硬。“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。纪检干部只有练就过硬的本领,才能在“打虎”“拍蝇”“猎狐”的战场上展现作为。要把学习作为安身立命之本,坚持学习《党章》等党内法规及《监督执纪工作规则》等工作指南,坚持把学习领会上级新精神、新要求与监督执纪问责的工作实践相结合,把提升综合素质与提升专业素养相结合,练就善于监督的本领,有效运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的震慑。

  要做到纪律作风过硬。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,自身纪律作风过硬,说话才能显正气,干事才能有底气,群众才能真服气。纪检干部要严格遵守党的各项纪律,自觉遵守中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,以正人先正己的态度加强自警、自省、自励、自律,不断锤炼公道正派的思想作风,高效务实的工作作风和健康向上的生活作风,习惯在被监督的状态下工作,做廉洁自律、秉公办事、不徇私情、不谋私利的纪检铁军。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在落实党的十九大坚持全面从严治党,深入推进反腐败斗争的新要求、新部署的过程中,纪检干部必须成为“自身过硬”的“打铁人”,才能在巩固反腐败工作压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利的征程中取得新成效、创造新业绩。(刘丽华)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved