设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
强化日常监督需少些“一团和气”
来源:   发布时间:2017-09-18 14:53:07

  作为一名基层纪检员,近年来感觉工作压力越来越重。从巡查整改台帐、清单、消耗单的建立,到“两清单一台帐”的建立和完善。从作风建设的日常监督、重要时间节点的明察暗访,到信访件的初步核实、立案、结案……我所感受到的,是纪检监察工作的日益重要。

   一天,与同行业一名纪检监察员交流时谈到我的感受,他惊讶的说:“哪有这么忙!我们单位近五年来没有一起信访件,也没有员工因违规违纪受处分的。”

  他的话,引起了我对纪检监察工作的一些思考。

  作为一家企业,五年没有群众举报,没有一例违规违纪事件发生。一方面说明这家企业的领导层落实全面从严治党有力度、有成效,企业管理严格规范。这是好事,是大家都愿意看到的。反之,则是监督管理不到位,或纪检监察工作不扎实,浮在面上。或对干部职工出现的问题抱着“家丑不外扬”的心态,大事化小小事化了,搞“一团和气”。这样的“一团和气”损害的是企业风气,破坏的是从严治党风清气正的氛围。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对作风之弊,行为之垢,针砭时弊、虑定而动,狠抓作风建设,破除党内顽疾,将全面从严治党向纵深推进。然而,我们应该清醒地看到,在党风政风风清气正的今天,仍有顶风违纪的事件发生。今年3月,行业上下开展了“以整顿会风会纪”为主题的作风整顿月活动,“严禁在会场打瞌睡、接打电话、用手机上网、‘开小会’,自觉保持会场安静;不得随意出入会场,滞留会场外抽烟聊天……”对那些曾经在大家看来不算“啥事”的行为亮起了红灯。各基层单位也纷纷出台了“作风整顿月活动方案”,并对会议情况进行了通报,会场纪律似乎有了明显改善。然而,今年6月,在省局召开的电视电话会议中,分会场有干部职工因打瞌睡、聊天被点名通报。有人会纳闷,整顿会风会纪从3月就已经开始,几个月过去了,居然还有人顶风违纪?这件事充分说明了总有那么一些人根本无视纪律的存在。另一层面也说明了某些基层单位监督管理存在问题,明明有相关纪律和制度,却对违规违纪行为视而不见,兴许是拿不下面子,就些许“小事”得罪人吧。

  强化日常监管需少些“一团和气”。如果领导干部发现问题不及时指出,睁一只眼闭一只眼,搞无原则的一团和气,则使无视规矩纪律的土壤不断滋生蔓延……企业的“严格规范”与全面从严治党从何谈起?久而久之,带坏了风气、损害了集体、危害了个人。一团和气的“好人主义”滋长党员干部不负责任的态度和作风,是缺乏党性原则的表现。

  强化日常监管需从“严”着手。新常态下,“廉”有更高要求,“慢作为”、“软作为”、“不作为”即是不“廉”。今年来,夷陵区局根据领导干部责任清单,对多名领导干部“慢作为”、“软作为”亮剑,进行提醒谈话。全面从严治党关键在严,要害在治“严”就是要真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;纪检监察人员就要担负起监督责任,敢于敢抓敢管敢黑脸,更要敢于执纪问责。

  强化日常监管要在“细”处下功夫。作为纪检监察人员,要切实履行好党风廉政建设的监督作用,及时给领导提供信息,协助党组织抓好党员干部作风建设,及时掌握苗头性、倾向性问题,抓细抓常,切实落实党风廉政教育,筑牢反腐倡廉的堤坝。(姚华荣)

  

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved