设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 巡察工作
宜昌:巡察干部戴党徽亮身份以党建促巡察
来源:市纪委监委网站   发布时间:2018-05-14 14:03:24

  “参加党支部主题党日活动时,应该佩戴党员徽章;驻点巡察窗口单位时,应该佩戴党员徽章;参加巡察工作动员会和反馈会时,应该佩戴党员徽章;在驻地(工作地)工作期间,提倡佩戴党员徽章……”近日,宜昌市委巡察机构党总支印发《关于规范市委巡察机构党员佩戴党员徽章的通知》,引导巡察机构党员亮明身份,强化党员党性观念,促进党的巡察监督工作。

  自六届市委巡察工作开展以来,宜昌市委高度重视巡察机构党建工作,先后成立了市委巡察机构党总支、市委各巡察组党支部和市委巡察办党支部,每一轮巡察工作中都要求各党支部认真开展组织生活。2018年4月28日下午,随着市委巡察办党支部选举产生了支部书记和副书记,标志着市委巡察机构支部建设实现了全覆盖。至此,宜昌市委巡察机构共设立1个党总支和5个党支部,支部党员达到近50人。

  “巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任。巡察机构党员佩戴党员徽章,有利于体现巡察干部组织意识和纪律观念,有利于巡察干部认真履行职责,有利于巡察干部加强自我教育和自我约束。”市委巡察办党支部书记张锐介绍道。

  通过强化巡察机构党支部建设,党的战斗堡垒作用得到不断加强。各巡察组党支部书记在巡察工作中切实担负起领导责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格组织生活制度,做好了党员教育、管理、服务、监督和思想政治工作。市委巡察专员宋先坦率地说道,“巡察期间,所有抽调干部党组织关系全部转到巡察组党支部,不仅便于开展组织生活,同时,在巡察组党支部领导的关心下,也使同志们体会到了组织的温暖和关怀,做起事情来觉得特别有信心、特别有干劲。”自六届市委巡察工作开展以来,没有发生一例巡察干部违纪违规行为,树立了巡察权威,体现了铁军形象。

  市委第一巡察组党支部书记徐圣凤介绍说:“巡察队伍首要的是要讲政治,但也不能丢掉业务。支部主题党日活动既要体现政治功能,也要满足业务需求,将支部党员政治建设、思想建设和业务提升有机结合起来,为进一步深化政治巡察夯实基础。”

  各巡察组党支部每月的支部主题党日活动,除了开展重温入党誓词、学习党章、缴纳党费等规定动作外,将学习巡视巡察新精神新要求、巡察业务交流作为重要内容,有效提升了巡察干部能力素质,增强了发现问题的水平。六届市委前两轮巡察,共发现面上问题1401个、问题线索68件226人,涉及县处级干部59人;形成专报11期,有效推动了扶贫脱贫、工程建设、职业教育等领域的专项治理行动,“小金库”问题的专项整治行动。湖北省委常委、宜昌市委书记周霁对市委巡察工作给予了充分肯定,认为较好地发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,达到了预期的效果。(宜昌市委巡察办)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved