当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【家风故事】母亲的香袋
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-09-28 08:28:40

  赵启喜

  母亲没上过学,为人处事平实低调,没干出什么惊人大事,但那一只香袋却让我明白了人生的大道理。

  在故乡佩戴香袋是一个古老的习俗,家中的老小都佩戴香囊。香囊是文雅一点的叫法,即是俗称的香包、香袋、荷包等,里面放有中药,通过闻、嗅、孔、窍,达到治病的效果,寓意祈福辟邪,驱虫避蚊,平安吉祥。

  在那个物资匮乏的年代,哪怕一只小小的香袋,也是岁月中的一抹亮色,一丝念想,一份奢望和惊喜。记忆中,母亲在农闲时节翻出家里的针线箩筐,从里面的边角料里挑选出几块漂亮的碎布头,然后一针一线地化腐朽为神奇,变出一个个五颜六色、针脚工整的香囊来。香袋虽是小物件,但制做起来很繁琐,很费功夫,母亲在煤油灯下比比划划,精心裁剪设计,大约要半个月或二十天时间一针一线地缝制,给我们做着各自喜欢的香袋

  香袋虽是个小玩意儿,但也讲究个色、香、意、美。香袋的形状也没有一定之规,不拘什么形状,心形、三角形、椭圆形,动物造型,花卉造型,什么形状都可以。里面盛放一些驱虫、避瘟疫、预防感冒的中草药,像朱砂、雄黄、香草、干花,什么都成。香袋下边结成彩色的穗头,或者拴几颗珠子压脚,走起路来晃啊晃的,别具美感的。

  母亲手巧心细,做的香袋精致玲珑,挂在脖子上或拴在衣襟上的,跑起路来,便会有药香散发出来,隐隐约约的。那香味,便似母亲的牵挂和期许一直跟在身边一样,不管你走多远,那祝福都伴随着你,暖暖的,一如母亲的手和温暖的目光。

  母亲常说,人活一辈子,不可能不犯错误,要少犯错误,做一个清白的人。这个香袋就是“清醒剂”,犯湖涂拿不准的事儿,要闻一闻呢。 我从离家外出读书到毕业,香袋一直陪伴着我。参加工作后,香袋有时悬挂于身上或床头或枕边。每当工作倦怠松懈时,闻一闻那枚小小的香袋,感觉精神奕奕,信心百倍地坚守在工作岗位上。人心莫测,每当面对一些诱惑时,我会坐下来嗅一嗅香袋,让自己冷静清醒,抵挡住一次次侵袭。岁月如水,人生迈过40多年光阴,每一步都是一个驿站,每一站都能平平安安地落脚憩息向下一站进发,这都离不开针针线线集聚了母亲无数温情和匠心的香袋。

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved