当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【随笔】扫除思想之弊 培植廉洁家风
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-09-19 14:29:19

  孟 佳

  每逢佳节倍思亲。似乎想到佳节,脑海中就浮现天上明月高悬,月下家家团圆的画面。但是,就是这样月儿弯弯照九州的场景,也是几家欢喜几家愁。

  自古以来,家风好,则家族盛;家风败,必然家族衰。治家不严,必有后患。党员干部的家风,是反映党风和社会风气的一个重要“窗口”,也是党风廉政建设的“晴雨表”。很多腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。中共十八大之后查处的腐败分子,无论官衔高低,很多都在“修身齐家”上出问题,最后导致家族式的腐败。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律方面新增第一百三十六条:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶子女及其配合失管失教造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的给予撤销党内职务处分”。可见,管理党员干部必须净化家风。

  家庭作为社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体。而家风则是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气,内涵十分丰富。作为纪检监察人,我们则更需要在保持廉洁家风上下功夫。然而,不少党员干部,甚至党员干部的家属却还存在一些误区,而这些误区往往将党员干部推向了迷途深渊。

  “夫贵妻荣”的误区。爱人得到群众的认可、组织的肯定,被提拔重用,作为配偶,当然会感到高兴,也应该为他鼓掌鼓劲,这不光是爱人自身努力的结果,更是夫妻双方,乃至整个家庭共同努力的结果。但是,这种高兴、鼓掌不能因为周围的吹捧声、夸耀声、恭维声而变味,不能不自觉地陷入“有权不用、过期作废”的泥潭,从此口气粗了,胆子大了,手脚长了。这样,必然会印证一句古话,就是“妻贤夫祸少,妻贪夫遭殃”。

  “当官回报父母和兄弟姐妹” 的误区。一个干部的成长当然离不开其成长环境。从小父母的谆谆教诲、兄弟姐妹无怨无悔的关爱,都是领导干部成长不可或缺的“营养成分”,尤其是出生贫困家庭的孩子,可能更能体会到父母的含辛茹苦,兄弟姐妹的无私帮助。然而,有少数立场不坚定的干部,只要自己提拔了、重用了,首先想到的就是其家属,要享受“一人当官,鸡犬升天”的快感,还常常以孝顺父母、关心家人为由,给自己的不廉行为找借口。用贪腐回来的钱财,回报父母,这不是报恩,而是在祸害最亲的人。“一人腐败,全家受罪;一人廉洁,全家幸福。”领导干部家属在生活和工作上给予有力的支持和鼓励,在诱惑出现时给予适当的提醒和督促,既是对亲人最好的关爱,也是对自己家庭最好的呵护。

  “默许、纵容不要紧”的误区。随着反腐败斗争的不断深入,一些别有用心的人为获取不正当利益,在直接拉拢腐蚀领导干部难以奏效的情况下,往往会想尽一切办法,把进攻目标瞄准领导干部的家庭,在家属、子女身上下功夫,从他们身上打开“缺口”,继而拖领导干部下水,达到其权钱交易的目的。然后,还有不少领导干部头脑不清醒,不警惕,把家属收受的“红包”当成“小意思”,把逢年过节爱人收的“礼金”看成“小问题”,总是一味的默许、纵容,这样必然会“后院”失火,殃及“城门”。

  习近平总书记多次强调了家风建设的重要性,要求“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。作为新时期的党员干部,首要任务就是扫除思想上之弊,把好家庭总开关,过好亲情这道关,培植好家风。

  月是故乡圆,只希望每一个家庭,都能在佳节人月两团圆。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved