设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检人•手记】密令
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-01 11:11:05

  “刘书记,又接到密令啊?接的什么密令啊,透漏一下呗”,镇同事调侃的问道,我回头一笑,“密令是有,而且很紧急,关于内容无可奉告了”,我快步往自己的办公室走去,心里默念着这份沉甸甸的密令,已经记不清这是十九大期间的第几道密令了。

  自中央纪委提出纪检监察机关“转职能、转作风、转方式”后,乡镇纪委书记不再分管其他业务,做到专职专责,监督、执纪、问责三大主要职能体现的更加淋漓尽致,不了解纪检监察工作的人都说现在纪委专职专责,轻松的很,但是纪检监察工作只有我们自己清楚,这一道道严厉的密令是我们工作最好的印证。

  当天夜晚,我、纪委副书记与纪检干事一道,打着手电筒深一脚浅一脚往黑黑的远方走去,时刻盯着脚下的泥巴与起伏不平的路面,脚上的这双经久耐用的红皮鞋,跟着我随时上战场。心里回想着领导说的话:小刘啊,群众的生命安全是大事,武安山滑坡体一直是我们的心病,虽然市、镇、村三级都采取了应急措施,滑坡体下面需要搬迁的农户我还是担心,有的老百姓危机意识还不够,晚上你们临时抽查,村里不能提前打招呼,一户一户地查,通过倒查,看看村里把应急措施落实到位没有,党员干部有没有认真履职?当我们踩着微弱的灯光来到第一户时,看到紧锁的大门和门上贴着的公告,让我心里暂时松了一口气,我又随手敲了几下门,鸦雀无声,房前屋后我们又仔细检查了一遍,确定没有人居住后才离开。另外几户和第一户的情况一样,让我彻底轻松了,马上给领导打电话汇报:应急措施村里已经落实到位。

  当天晚上从6点钟上山,下山的时候9点钟,在黑漆漆的山林里,寂静的可怕,我是一个特别怕走夜路的人,虽然有人作伴,但是一眼望去,黑黑的远方还是让人毛骨悚人。我们就边走边聊天,一会儿看看周围的山,一会儿看看地下的路,还看见了一排排野猪的脚印,听见了远处一声声狗吠的声音。农户撤离的每个夜晚,村里定时组织专班对人员撤离情况和财产安全进行检查,每天准时在微信群里报告情况,看到那一张张模糊不清,夜查的照片时,心里默默为他们点赞,为在最基层服务人民群众的党员干部们点赞。

  “刘书记,查一下今天晚上机关干部值守情况”,“刘书记,查一下综治维稳信息员到岗到位情况”…接过一道道密令,我手里握着监督的大权,特殊时期必须特殊对待,这是考验我们干部责任意识、大局意识、担当意识、纪律意识的时候,我知道我们不能含糊,接到密令,就是铁的命令。打铁必须自身硬,自身作风不过硬,怎么有底气、有硬气去干纪检监察工作。

  回想这一年,身为纪检人,我们敢于担当,勇于迎接挑战,在监督检查中不留死角,在执纪中不留情面,在问责中不留缝隙,为全镇经济社会发展提供了坚强政治保证。

  (作者系当阳市庙前镇纪委书记 刘艳丽)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved