设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检人·手记】渔洋河水清又清
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-10 11:02:58

  晚上机关开完会,已经是十点多了,和朋友走在月色下的渔洋河边,盛夏时节的水边蚊虫总是特别多,“这大晚上的蚊子真是‘撩人嫌’!”在乡镇工作几年,我已经可以随口讲两句本地方言,“你们搞纪检工作的不是专门‘打老虎拍苍蝇’的么,你现在还怕这小蚊子?”朋友风趣地调侃我,我们不约而同地大笑起来。

  是啊,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的决心推进全面从严治党和坚持反腐败斗争,而我作为一名乡镇基层纪检监察干部中的“新兵”,在这个过程中见证了我所在的聂家河镇的发展变化,也经历了个人的成长蜕变。哺育聂家河人民的渔洋河水清又清,潺潺不息,一年又一年。而我,在这片土地上不断成长变化,步履铿锵,一步接着一步……

  我变了,变得“胆儿大”了。记得初次参与案件审查,我和“老纪委”鄢书记一起做谈话笔录,他为了锻炼我,特地让我来提问,虽然事先提取了证据、梳理了案情,并准备了需要了解的问题,但真到实战时还是有点紧张,也有些不好意思,越发没有气势,一阵较量下来我反而被对方给辩得接不上话了,好在经验丰富的鄢书记在一旁点拨,我们才将其“拿下”。“做纪检工作要理直气壮,不能怕得罪人,和被审查人谈话,在证据充分的前提下要敢于大胆发问,不能畏首畏尾。”事后,鄢书记的建议直中要害。有名师指路,我慢慢在实践中掌握了许多“一招制胜”的秘诀,认识深了,底气足了,“胆儿”大了。

  我变了,变得“较真”了。一次得知本镇有位老党员买新房准备摆酒席庆祝,我赶紧前往劝阻。“我一个普通党员,不是领导干部,更说不上借机敛财,我们农村习俗就是这样,你们凭啥不让办?”老人家特别不能理解,我耐心地解释相关纪律规定,没想到他一听更急了,“就这还要挨处分啊?小同志你就是太较真,都是乡里乡亲的,你们睁一只眼闭只一眼就当不知道不就行了!”“话不能这么说,您想想中央为什么下大力气治理这类民风民俗,因为人情往来在一定程度上已经对老百姓造成了经济负担,助长了铺张浪费的不良风气。您是老党员,更要带头执行咱们党的规定,抵制陈规陋习啊……”一番真诚交流后,“较真”的我终于说服了他,老人家爽快的表示不办这个酒席了。有时候较真并不是钻牛角尖,而是为了那最重要的坚守。

  我变了,变得“不守时”了。落实“三转”后,很多人认为我们的工作量减少了,但实际上却更忙碌了。开展大数据监督检查,白天入户走访调查,晚上建台账,整资料,汇总数据,不知不觉已经是凌晨了;办理信访件,实地走访获取第一手真实情况,查看现场,收集整理资料,一晃天已经黑了;查办案件,细致研究,反复推敲,浑然忘却了回家吃饭的承诺……

  身为纪检人,要忍受得了别人所不能忍受的委屈,要克服别人所不能克服的困难,要坚守别人所难以坚守的阵地。我变了,这种变化让我的每一步更加坚定,更加铿锵有力。(宜都市聂家河镇纪委副书记 黎蓝天)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved