当前位置:首页>理论研究
黄赤蓉:准确把握稳中求进总要求 推动纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-31 11:06:45

  党的十九大提出坚持稳中求进工作总基调。中央纪委在二次全会上将稳中求进作为新时代纪检监察工作的基本方针。我们必须深刻理解和把握稳中求进的要义和内涵,以新气象新作为推动纪检监察工作高质量发展。

  一、“稳”是基调和前提,是必须牢牢坚守的战略底线

  大局要稳。作为反腐败机构,党的政治机关,必须把坚持党的领导作为立身之本、履职之要,把坚决落实“两个维护”作为根本任务。要重点监督检查党的十九大决策部署和“三大攻坚战”的贯彻落实情况,深挖“七个有之”等政治生态问题。要督促监督单位党组落实主体责任,确保管党治党政治责任压到底、严到份。

  人心要稳。要始终坚持重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位的领导干部,不搞四面出击,全面开花;始终坚持践行“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,宽严相济,区别对待,教育挽救党员干部;始终采取先试点后推广、先探索后规范的方式推进纪检监察工作各项改革。

  措施要稳。纪检监察工作的政治性、政策性都很强,举措必须更加科学、严密、有效。特别是随着全面从严治党不断深入,社会各界对我们工作的关注度和期望值越来越高,一旦出现差错就有可能产生负面影响。要严格按程序按规矩、实事求是依纪依法办案,践行“没有安全就没有审查调查”“不依纪依法就是违纪违法”的理念,确保我们的工作经得起历史和实践的检验。

  二、“进”是目标和方向,要确保科学协调地“进”、高质量地“进”

  处理好“高数量”和“时效度”的关系。“我们的政绩观应该是腐败的发生、违纪违法的发生率逐年下降,干部少犯错误、不犯错误”,而不是以办案多少为唯一标准。不能错把执纪当主要工作抓手,离开问题线索就不知道该干什么,更有甚者“养线索”“养案子”,过度执纪,随意扩大和缩小,适用不当、尺度不准、畸轻畸重。一方面要把办案的政治效果、纪法效果和社会效果统一起来,在科学研判“树木”和“森林”状况,综合考量各方面因素后,对违纪违法问题线索作出恰当处置。另一方面要补齐强监督这块“短板”,监督的本质是发现问题,纠正偏差,防范于未然,不能坐等问题变大,“宁可少办几个案子,也要花大力气把政治生态修复好”。

  处理好“回头看”和“向前走”的关系。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续释放“严”的信号。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神成效得到国际国内广泛认可,正风肃纪驰而不息。我们要从中央纪委通报中准确领悟顶层设计的“微信息”、“微变化”,从网络舆情和群众评价中客观捕捉底线思维的“微预警”、“微启发”,见微知著,聚焦使命引领和问题导向,继承发扬好已有的经验成果,持续高压正风反腐,把“不敢”、“不能”、“不想”一体推进作为“向前走”的科学路径,从治标为主向标本兼治迈进。

  处理好“严监督”和“显厚爱”的关系。党和国家事业高质量发展首要在用人,纪检监察工作是“治病救人”的工作,一定要有高超的工作技巧和精准把握政策的能力。严监督,即对违纪违法和涉嫌犯罪问题的,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,使我们的监督对象感受到责任和规矩无处不在、监督和约束无处不在。显厚爱,即对党员干部身上的苗头性倾向性的问题早发现、早提醒、早处置,让党员干部能积极主动治“未病”,充满感激治“小病”,心服口服治“大病”;要敢于担当,把“三个区分开来”切实落到实处,最大限度教育保护和挽救干部,最大限度激发干部干事创业的积极性。(作者系派驻市委组织部纪检监察组组长 )

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved