当前位置:首页>理论研究
郭先友:行稳致远 竞进提质 谱写枝江纪检监察工作高质量发展新篇章
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-31 09:27:39

  稳中求进是党和国家工作的总基调,也是新时代推进纪检监察工作高质量发展、深化纪检监察体制改革必须遵循的总基调。稳中求进,“稳”和“进”辩证统一,体现了实事求是的科学方法论,我们要将之作为基本工作方针,自觉贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面。

  一、筑牢“稳”的压舱石

  稳是基础,是“压舱石”,各级纪检监察机关要在全面从严治党成效卓著的基础上稳扎稳打,一锤接着一锤敲,持续巩固反腐败压倒性态势,进一步修复净化政治生态。

  要坚持全面从严治党不动摇。深刻认识依然严峻复杂形势和任务,保持战略定力和耐力,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,以永远在路上的韧劲和执着,持续落实管党治党责任,增强党的意识,严明党的纪律,推动全面从严治党向纵深发展。

  要巩固拓展中央八项规定精神成果不迟疑。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,构建作风建设长效机制。密切关注“四风”问题的新动向、新表现,坚决防止反弹回潮,持续释放越往后执纪越严、惩处越重的强烈信号。

  要保持惩治腐败的高压态势不放松。坚持反腐败工作力度不减、节奏不变,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,着力惩治群众身边的不正之风和腐败问题,不断深化标本兼治。

  要坚守执纪审查安全底线不突破。牢固树立没有安全就没有执纪审查的理念,进一步增强安全意识,严格遵守执纪审查纪律和安全规定,使执纪审查安全成为工作常态,确保审查调查“零事故”,推动纪检监察工作平稳运行。

  二、把准“进”的“风向标”

  “进”是目的,是“风向标”,各级纪检监察机关要立足问题导向,围绕纪检监察工作的重点难点、薄弱环节探索创新,取得进展和突破。

  坚持把党的政治建设摆在首位。要全面加强各级党组织的政治建设,特别是对二级单位、基层站所和村社区党组织,进一步严明政治纪律政治规矩,推动各级党组织牢固树立“四个意识”,自觉将“两个维护”作为根本政治责任,内化于心、外化于形。

  坚持深化纪检监察体制改革。围绕构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,统筹谋划、一体推进派出机构改革和监察职能向基层延伸,构建内外结合的立体网络,实现党内监督、国家监察全覆盖,切实将制度优势转化为治理效能。

  坚定不移围绕中心执纪问责。围绕“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争等中心工作履职尽责,保障党中央的决策部署落地落实,为党委中心工作顺利推进提供纪律支撑。

  深入推进上下联动巡察。积极探索巡视巡察联动工作机制、联动方式和力量使用、成果运用,加强对市直二级单位、镇(街道)、重点村(社区)的巡察工作。

  切实抓好队伍能力建设。通过干部培训、轮岗交流和实践锻炼等方式,学懂弄通党章党规党纪和宪法法律法规,提高干部履职能力,着力解决“本领恐慌”问题。

  三、用好“高”的“度量衡”

  “高”是标准,是“度量衡”,各级纪检监察机关要把握高质量发展的要义,深学笃用、务实重行,推动纪检监察工作优质高效发展。

  纪法教育要出成效。以学习宣传《监察法》和新修订的《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规为主要内容,创新载体抓好“十进十建”活动,构建大宣教格局。突出普纪教育,强化警示教育,做好回访教育,使纪法教育覆盖到全体党员和监察对象,不断扩大纪法教育成效。

  监督体系要见实效。发挥纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督四个监督全覆盖体系的优势,依规依纪做好日常监督、过程监督,进一步将定位向监督聚焦,责任向监督压实,最大限度发挥协同监督的效能。

  审查调查要求高效。把握纪委监委是政治机关这一定位,准确运用“四种形态”,重点在运用第一种形态上下功夫。坚持做好纪律处分的“后半篇文章”,强化纪律执行,落实受处分党员干部案情公开通报制度,增加处分的严肃性、教育性、震慑力,实现“处分一人、教育一片”的法纪效果和社会效果。着眼于营造风清气正的政治生态,针对执纪执法案件,查找共性规律,切实用好监察建议这一利器,探索建立落实监察建议的效果评估机制,堵塞廉政漏洞,规范权力运行。

  制度建设要管长效。将权力关进制度的笼子,严格执行市纪委监委议事决策规则、市纪委监委集体研究案件工作规则、个人有关事项报告等制度,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。进一步建立完善纪法、法法衔接机制,优化工作流程,促进了审查调查工作的规范化、制度化、科学化,将改革成效升华为制度成果。

  (作者系枝江市市委常委、市纪委书记、市监委主任)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved