当前位置:首页>理论研究
张伟:坚持稳中求进 推动新时代宜都纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-27 10:12:50

  坚持稳中求进工作总基调,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要原则和科学方法论,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。体现了我们党对治国理政规律认识的深化和升华,具有坚实的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。盘点过去的一年,宜都市纪委监委贯彻落实党的十八大、十九大全面从严治党决策部署,管党治党工作取得新成效;展望今年,宜都市纪委监委将继续坚持稳中求进作为基本工作方针,自觉将其贯彻到纪检监察全过程和各方面,推动十九届中央纪委二次全会精神更好落地,实现宜都纪检监察工作高质量发展。

  一、立足于“稳”,全面从严治党向纵深发展

  要坚持在新起点上推进宜都纪检监察工作,深刻把握习近平总书记在中央纪委历次全会上提出的相关要求精神,不断巩固发展稳中向好的整体态势。

  坚持不懈传导管党治党责任。严格党风廉政建设责任制考核及结果应用,坚持以上率下严格落实廉政谈话制度,促进“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。严格落实“一案双查”,真正做到真抓真管真严。

  坚持不懈整治“四风”问题。紧盯重要事件节点、重点问题、重点领域、隐形变异新动向,采取日常检查与集中检查、随机抽查与突出检查、专项检查与专项清理相结合,推动中央八项规定及实施细则规定精神落地落实。

  坚持不懈保持惩贪治腐高压态势。坚持有贪必肃、有腐必反,节奏不变、力度不减,巩固反腐败压倒性态势。将“四种形态”要求贯彻到党员干部教育监督管理和线索处置、执纪审查、执纪审理的全过程。完善反腐败协调机制,强化对下级纪委纪律审查工作的领导,切实增强反腐合力与成效。

  二、担当于“进”,各项重点工作同步发力

  突出一个“稳”字,是要坚持来之不易的宝贵经验,深刻把握习近平总书记在中央纪委二次全会上提出的“六个相统一”基本要求,不断巩固发展稳中向好的整体态势;着力一个“进”字,是要积极贯彻新时期党的建设总要求,一体推进管党治党各项工作,把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

  进一步增强挺纪在前意识。把纪在法前、纪严于法贯穿信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查和执纪审理的全过程。坚持失责必问、问责必严、挺纪在前、动辄得咎。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持维护党的纪律严肃性和信任爱护干部相统一,最大限度防止干部出问题。

  进一步营造廉政教育氛围。深入开展党章党纪知识测试、干部廉政谈话、廉政文化品牌创建等廉政教育活动。要把学习贯彻党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等情况与干部选拔任用、晋职晋级紧密结合起来,实行“凡晋必考”“凡进必考”。

  进一步创新监督检查工作。聚焦第一职责,把监督挺在前面,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖监督格局的重要作用,真正把权力关进制度的笼子。

  进一步规范干部队伍建设。面对新时代新使命,宜都纪检监察干部要以时不我待、只争朝夕的精神加强学习。同时要在自我约束上要严之又严,要通过强化自我监督、学习教育,制度建设等措施全面提高纪检干部队伍的政治意识、规范意识、和责任意识,提升干部能力素质。

  三、加强政治责任,提高履职能力,加快推进宜都纪检监察工作高质量发展

  稳中求进,“稳”是基调、是大局,是“进”的基础和前提,“高质量发展”是目标。实现“稳”、推动“进”,必须坚持党的全面领导,牢固树立“四个意识”,严格依规依纪依法做好宜都纪检监察各项工作。

  坚持做到监督执纪持续高效。必须准确把握保持高压态势和强化监督的辩证关系,以“惩治这一手不放松”促进监督实效,使宜都广大党员干部和公职人员少犯错误、不犯错误。一方面,要强化监督这个纪委监委首要职责、第一职责,运用好监督执纪前三种形态,用党纪法规管住“好党员”“好公职人员”到“阶下囚”的广阔领域,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为。另一方面,要果断稳妥用好第四种形态,绝对不能让底线有所松动,以高压态势始终不减,确保纪律法规始终带电、监督始终到位。

  坚持做到制度建设全面覆盖。用制度框定红线、筑牢底线。严格执行《宜都市纪委监委机关管理制度》、《宜都市纪检干部“十严禁”》等规范制度,以制度管人管事,严防“灯下黑”,坚持“刀刃向内”。在案件查办过程中落实《关于成立市纪委监委问题线索处置方式审议小组的通知》、《关于成立市纪委监委受理问题办理结果评审小组的通知》、《宜都市纪委监委机关审查调查安全管理责任办法》等多项规定和制度,在确保问题线索处置质量和效率的同时,有效降低执纪办案人员履职风险。坚持“推进改革”和“制度建设”两轮驱动,把通过改革确立的体制固化为制度成果,同时通过建立健全制度来推进改革中的工作流程磨合。

  坚持做到教育引导深入人心。聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》的学习宣传,创新教育载体,丰富教育形式,拓展教育内容,扎实开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的党风廉政建设宣教活动,做到学习宣传纪律法规全覆盖,廉政建设“教育链”广延伸,强化警示教育不放松,不断扩大宣教成效。

  (作者系宜都市委常委、纪委书记、监委主任张伟 )

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved