当前位置:首页>理论研究
鲍清芬:以经常性纪律教育筑牢底线
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-24 09:34:03

  纪律教育是全面从严治党的基础环节。湖北省宜昌市纪检监察机关坚决贯彻十九届中央纪委二次全会工作部署,不断推进纪律教育向常态化制度化转变,抓在平常,融入日常,将纪律教育贯穿管党治党全过程,使纪律意识深植于党员干部灵魂深处,内化于心、外化于行。

  要提高政治站位,加强思想认识,强化纪律教育主动性、自觉性。强化纪律教育,开展经常性纪律教育,是全面从严治党的重要一环,是增强全体党员干部纪律意识、筑牢拒腐防变思想防线的必要举措,也是实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进目标的必要支撑。各级党员干部特别是全市纪检监察干部要从讲政治的高度,充分认识加强党的纪律教育的重大意义,自觉担负起党的纪律教育的重要职责。要坚持以“三宣”为工作统领,广泛深入宣传习近平总书记全面从严治党思想,真正用以武装党员干部和群众的头脑并加以实践;广泛深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,实现依规治党和依法治国的统一,让党的纪律和规矩成为党员干部的自觉遵循和行为规范;广泛深入宣传中央、省、市关于正风肃纪反腐重大决策部署和成效,动员、教育党员干部、公职人员和人民群众投入正风肃纪的伟大斗争。通过加强“三宣”,重点强化政治纪律和组织纪律教育,提升党员干部对政治纪律和组织纪律严肃性的认识,使政治纪律和组织纪律更加严肃,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,进一步坚定党员干部理想信念宗旨,增进对党章党规党纪的敬畏,增强不想腐的自觉。

  要注重方式方法,增强纪律教育针对性、有效性。坚持抓“关键少数”,督促党员领导干部特别是“一把手”重点加强政治纪律和政治规矩教育,树牢“四个意识”,坚持“四个服从”。坚持分类施教,针对不同层次不同领域不同行业,采取具体化、精准化、差异化的教育方式,不断增强纪律教育的针对性和有效性。坚持问题导向,聚焦党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题开展纪律教育,立行立改、务求实效。坚持抓关键时刻,在干部新提拔时、公务员录用时、党员刚入党时强化党纪法规教育,系好“第一粒扣子”,组织开展任前党规党纪测试,考试成绩与干部提拔使用直接挂钩。坚持抓日常提醒,针对党员干部在遵守党的纪律方面出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,红红脸、出出汗,防止小错酿成大错。坚持正面示范教育和反面警示教育并重,充分利用新媒体、新阵地、新方法,积极探索创新纪律教育的新载体、新形式,切实增强说服力和感染力。重视家风家教,将纪律教育融入家风建设,形成纪律教育全天候覆盖新格局。

  要增强责任意识,积极汇聚各方力量。要协助各级党委履行管党治党主体责任,助力各级党组织切实把纪律教育纳入党的思想政治工作总体部署,列入重要议事日程。助力主要领导严格落实全面从严治党主体责任,坚持以上率下,主动接受纪律教育;推动主要领导提高对纪律教育工作重视程度,重大事项亲自挂帅、亲自部署、亲自督办;督促各级领导班子成员坚持一岗双责,抓好职责范围内的纪律教育工作。各级纪检监察机关要认真落实“经常对党员进行遵守纪律的教育”的规定,回归党章,尽职履责,抓好纪律教育的统筹协调和监督检查,维护党的纪律的严肃性。同时,加强与各级组织人事部门合作,在干部教育培训中突出党章党规党纪教育,使党的纪律教育成为党员干部的必修课。推动各级宣传部门将党规党纪作为宣传工作重要内容,纳入各级党组织中心组学习计划,精心组织好各项纪律宣传工作。努力形成党组织履行主体责任,纪检监察机关担当主力,各部门密切配合、齐抓共管的纪律教育新格局。

  (作者系宜昌市委常委、市纪委书记、市监委主任 鲍清芬)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved