设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
刘兵:扶贫项目典型违纪情形探析
来源:楚天风纪   发布时间:2018-03-30 16:13:18

  2014至2016年,中央、省、市以及兴山县本级安排的专项扶贫资金共立项316个,涉及5378万元。由于扶贫资金大、项目多,在项目争取、实施、验收和资金结算的各环节都容易衍生出腐败问题,“啃食”人民群众的获得感和幸福感,深受人民群众诟病。笔者结合近年来我县立案查处以的扶贫领域违纪案件,对扶贫项目各环节典型违纪情形进行分析,以期对加强扶贫领域问题整改和监督执纪问责提供一些参考。

  一、 典型违纪情形

  1、挟项目决定权吃拿卡要。有的单位、部门以及党员干部利用对项目和项目资金的分配权、审批权、验收权“附加条件”下达扶贫项目,验收、审批或划拨扶贫资金。从下达的扶贫项目和资金中要求解决或违规骗取、套取、收取各类“办公费”、“项目争取费”、“协调费”、“跑路费”、“好处费”等借口尤其突出。如兴山县原扶贫办主任舒开乾利用各村找扶贫办取项目、审批拨款之机,以返还工作经费、帮助结算接待费为名索要和收受他人贿赂共计42笔415000元,其中个人使用166000元。舒开乾受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法处理。

  2、弄虚作假方式手段多样。围绕项目弄虚作假是最常见、最普遍的违纪方式,扶贫项目建设整个过程均有体现。2016年兴山县纪委共立案查处扶贫领域违纪案件25件,其中涉及扶贫项目的12件,以虚假材料申报项目或申报验收的7件,占比58%。有的凭空造假;有的以小报大、以少报多,虚增内容、虚扩范围、虚报工程量;有的以真套假,以他渠道筹资建设的项目作标的申请新建项目验收。

  3、重复申报捆绑操作资金。近年来,不仅扶贫部门下达的项目资金额度大,发改、水利、交通、环保、林业等部门也逐年加大了项目资金量。各乡镇、村在申报项目时往往是一个项目向多个部门、通过多种渠道申报,有的村甚至将扶贫项目跨年度多次重复申报。多头申报、多次申报为项目资金留下了较大的可操作“空间”,容易形成腐败“黑洞,项目资金有的捆绑使用弥补项目缺口,有的偿还村级债务,有的甚至设 “小金库”或私分侵占。

  4、项目实施环节随意性大。随意调整项目实施方案:有的擅自调整项目实施地点、缩减项目实施面积、更换项目内容、增加或拆分工程量。任性商定项目实施业主:以“民主商议”代替公开议标和公开招投标,将项目“化整为零”逃避公开招投标,与意向业主串通进行围标串标,甚至直接拿项目做交易。自主掌控扶贫物资采购:有的党员干部利用自主掌控苗木、肥料、种猪、种羊等扶贫物资采购之机,收受贿赂、大搞利益输送、合伙经商办企业。

  5、验收环节形式主义突出。诸多项目在验收时,项目审批单位、资金拨付单位、项目业主单位、项目承建单位或相互串通“蜻蜓点水”式验收,或附和牵头验收单位“以点带面”“以偏概全”式验收,有的甚至采取“听汇报式”验收,以“共同验收”之名行共不验收之实,让共同负责变成了都不负责。有的验收单位将现场验收变材料验收,只看是否有竣工验收资料,不管验收签名、验收时间、单位印章、结论性意见等关键要素是否齐全,不管竣工验收决算表上的数据与实际情况是否相互矛盾,有的甚至完全对验收材料进行形式审核。

  6、结算环节毫无章法规范。项目资金结算程序倒置时有发生:主要表现为工程结算在前、资金拨付在前,工程实施在后、工程验收在后,有的工程未实施结束甚至未实施,就完成了工程结算和资金拨付。报帐票据五花八门:汽油发票、水泥发票、工程爆破发票甚至买肉、买油的发票、发票复印件都出现在报帐票据中。资金拨付张冠李戴:工程结算资金直接打到中标单位委托人、转承包人、分包人帐户而不是支付到工程中标单位帐户,助长了违规转包、分包等不良风气。

  二、主要原因分析

  1、管理权责不明犹如“九龙治水”。涉及项目及资金特别是扶贫项目和扶贫资金的主管部门还存在权责不明、多头管理等问题。如县扶贫办既负责对扶贫项目及资金进行申报和安排,同时又对项目及资金进行管理,对项目建设进度、项目验收、资金拨付等关键环节具有很强的“话语权”;财政部门管理资金并负有资金监管之责,但各乡镇财政所对扶贫资金管理上既做账又管钱,既当运动员又当裁判员。项目多头申报必然导致扶贫与交通、水利、农业等主管部门对一个建设项目及资金多头管理、权责交叉重叠、多头管理、多关验收、多头报账。

  2、制度执行不严形如“牛栏关猫”。从政策层面来看,加强扶贫项目建设程序及资金管理使用等方面的制度规定不少,但一方面,制度部门化倾向不同程度存在,导致对扶贫项目、资金的管理缺乏全局性、整体性,降低了制度的有效性。另一方面,实际工作中还存在执行制度不落实、打折扣的问题,使得制度有时形同虚设、有空可钻。比如,项目公示公开、合同管理、跟踪审计等制度没有认真执行;项目招投标、预决算等不同程度还存在“一人说了算,大家跟着转”的现象。

  3、监管责任不落实状如“钟馗不打鬼”。项目主管部门、资金监管部门、项目实施单位缺乏责任意识和纪律意识,普遍存在责任不落实的问题。有的对不切实际的项目申报不做可行性研究,只管争取项目,不管能否实施;有的对招投标监管不实不严,明知应招标未招标而默许项目建设;有的对随意调整变更项目和资金使用用途不制止、不上报、不责令整改;有的对项目实施过程监督检查少,对竣工验收走过场等等。主管监管责任不落实,很大程度上成为了违纪问题发生的“帮凶”。

  4、履职尽责不到位把关有如“稻草人”。玩忽职守渎职渎责往往与扶贫项目申报实施各环节典型违纪问题相伴而生。2016年以来,兴山县纪委对9名党员干部因扶贫资金监管不力、监督责任落实不到进行立案审查,占扶贫领域违纪问题总数的13.6%。有的失责失察,对分管范围内的违纪问题不管不顾不过问;有的审核把关不严;有的发现疑问和问题,不追究、不报告,放任问题发生;有的甚至打着“领导安排”的旗号帮助造假。

  三、几点建议

  1、加强宣传,解决认识不高的问题。一方面,要加大党员干部对扶贫政策的宣传教育。既要使广大党员干部充分认识到精准扶贫工作是“民生工程”,发挥好扶贫项目和扶贫资金的作用,党员干部有义不容辞的责任,必须严守“为民、务实、清廉”的要求。又要使广大党员干部充分认识到,扶贫资金是“救命钱”、是“高压线”,一分不厘都乱用不得,一丝一毫都侵占不得,谁胆敢动“扶贫奶酪”,必将严惩不贷。另一方面,要加大面向广大群众的扶贫政策宣传。既要将扶贫领域相关政策、扶贫资金用途及管理情况通过各种媒体集中公开公示,让群众找得到、看得懂、能监督,更要打通政策落实“最后一公里”,让扶贫政策走向群众、深入群众心里,使群众成为自觉监督扶贫政策落实的主体。

  2、科学编制,解决无序申报的问题。强化扶贫项目及资金整合力度,严格执行扶贫开发规划,结合本地实际,制定切实可行的实施项目。项目坚持科学规划,统一申报,按照基础设施建设、产业发展现状等情况,分类建立台账,以乡镇为单位统一规划,分村建立发展项目库,有效防止不切合实际、滥编滥造不切合实际的工程项目,提升项目的可行性、合理性、科学性和实效性,不得多头申报、重复申报、拆分申报和交叉申报。

  3、规范制度,解决职责不明的问题。扶贫、财政、审计、招投标等部门以及项目实施单位要进一步规范本部门的工作方式、工作流程、工作规范,要严格执行民主决策、公开公示制度,加大项目建设全流程的公开和可查询力度,接受社会各类监督。同时,从一级政府层面来说,要加大调研和科学统筹力度,避免各部门制定的管理制度部门化、利益化、碎片化,使各职能部门既职责清晰、权责明确,又相互监督、相互促进,形成完整有效闭合的制度规范。

  4、强化监督,解决查处不力的问题。财政、审计等部门要认真履行监督责任,加强对扶贫项目建设情况、扶贫资金发挥效益情况进行监督检查。纪检监察机关要加大对主管部门、审核把关直接责任人落实责任情况的监督检查力度,加大对扶贫领域监督执纪问责力度。凡发现问题的,需要整改的责令限期整改;敷衍应付、整改不力的,严格问责;从严从重查处虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金的违纪行为;加大对典型违纪案例和被问责人员的通报曝光力度,实现监督、查处、警示、教育“四位一体”的作用。

  (作者系兴山县委常委、纪委书记、监委主任)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved