设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
汪小波:坚决打造风清气正的扶贫政治生态
来源:楚天风纪   发布时间:2018-03-30 16:14:14

  兴山县委把精准脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里,严肃惩处扶贫领域“敢动奶酪”的人,坚决纠正扶贫领域的不正之风和腐败问题,打造了风清气正的扶贫政治生态。

  一、坚持政治责任扛上肩

  (一)正视问题“不遮掩”。2017年新年伊始,兴山县委提出“打响扭转扶贫领域政治生态翻身仗”专题,针对上年度两名“一把手”先后因扶贫领域严重违纪违法问题,被采取“两规”措施审查并移送司法对扶贫政治生态造成的恶劣影响,研究坚决扭转扶贫领域政治生态的具体措施,要求由县纪委牵头,组织全县监督检查力量,全面发现扶贫领域存在的突出问题,采取严厉处理措施确保扶贫领域的违纪违法问题发现一起、查处一起、通报一批、警醒一片。

  (二)担当责任“动真格”。县委旗帜鲜明、态度坚决地推动全面从严治党向基层延伸、向扶贫领域拓展。2017年2月县委审议通过了《学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,县委书记在全会上就我县全面从严治党存在的突出矛盾和问题进行了深刻阐述,释放出县委以更大决心、更大魄力、更大勇气抓好全面从严治党各项工作、坚决打造风清气正政治生态的坚定决心,同时向全县各级党组织宣布启动扶贫领域问题专项整治。县委先后召开3次常委会议,专题研究解决脱贫攻坚工作中的重点、难点问题,专题听取县纪委关于扶贫领域专项检查情况。县委、县政府主要领导就脱贫攻坚工作开展专题督导调研20多次。

  (三)撑腰壮胆“实打实”。县委、县政府全力支持纪委推进脱贫攻坚监督执纪问责,从人、财、物等方面给予全方位支持。县委、县政府在全县编制、人员严重紧缺的情况下,为县纪委增加8个行政编制、5个事业编制,从乡镇、县直等单位选调11人增加工作力量;真正对纪检干部“高看一眼、厚爱一份”,2名纪检监察室副主任提拔为室主任,3名县纪委常委解决正科级;将县政府大楼一至四层办公用房调整用于纪委监委办公、审查谈话场所,并全额保障纪委监委办公办案场所维修改造及设施设备配套资金。2017年以来,县委主要领导听取纪检工作、重大案件工作汇报66次,签批同意立案处理科级干部22人,对2名县直单位主要负责人采取“双规”措施。

  二、精准监督点线面

  (一)集中研判信访举报紧盯“重点人员”。为配合全县扶贫领域的专项整治工作,2017年5月,县纪委对十八大以来的信访举报进行“大清仓”,分别建立信访件受理台帐、多次重复举报台帐、扶贫领域问题线索处置台帐,开展扶贫领域信访举报情况分析、扶贫领域问题线索情况分析。县纪委常委会3次召开专题会议专题研究“大清仓”工作,建立了扶贫领域问题线索处置“集体研判、直查快办”机制,对重点问题线索“挂牌督办”,共清理信访举报件831件,清理扶贫领域信访举报件62件,“挂牌督办”40件。同时,采取多种形式拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,注重在执纪审查和审计移送中发现重点问题线索。今年以来,县纪委共受理扶贫领域问题线索187件,较2016年全年增长325%,其中在执纪审查中发现58件,审计移送7件。

  (二)围绕扶贫项目链条核查“重点问题”。针对腐败风险集中的扶贫项目申报、项目实施、项目验收及资金拨付环节,对全县2013年以来通过县扶贫部门审核实施的扶贫项目及资金,组织开展全面的清理清查。经过村级自查、乡镇抽查后,8个县级督查组通过看现场、查资料、验资金等方式对全县8个乡镇实施的223个扶贫项目进行了检查,发现具体问题46个并向主管部门进行了反馈;分析扶贫领域各环节13种典型违纪情形,向县委提交综合报告1篇,移交问题线索18个,立案查处10人,对整改扶贫领域中存在的突出问题起到了积极作用。

  (三)核查巡察全面发力覆盖“重点领域”。有效运用“大数据”平台,对社会救助、教育扶贫等12个重点领域的政策落实情况开展比对核查。发动县乡400余名干部进村入户对12大类共计21388条精准扶贫政策相关问题线索进行核查,移交问题线索65件,11名党员干部被组织处理和党纪处理。全县共追缴清退违规资金12.346万元,其中16名党员干部主动退缴3.034万元。将综合巡察和扶贫专项巡察有机结合,既查乡镇、县直单位党委(党组)党的领导、党的建设以及全面从严治党方面存在的问题,也查落实扶贫政策、开展精准扶贫结对帮扶等工作中存在的问题。目前已完成11个单位的综合巡察和扶贫领域专项巡察,发现各类问题175个,移交问题线索20条,立案查处5人。

  三、执纪问责“零容忍”

  (一)绝不放过“动奶酪”的人。对扶贫领域发生的截流挪用、虚报冒领、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占以及失职渎职、弄虚作假等问题坚决重拳查处,以零容忍态度深挖细查,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。2017年,先后查办了一批扶贫领域严重违纪违法的典型案例,立案查处扶贫领域问题线索73件73人,给予党政纪处分39人,移送司法1人。其中,“一把手”2人;副科级以上党员干部17人;一般党员干部11人;村干部43人。

  (二)绝不放松“苗头性”的事。自上而下开展常态化约谈提醒,县委书记、纪委书记亲自约谈乡镇、县直部门“一把手”及班子成员,及时打“预防针”“治未病”。县委书记组织集体廉政谈话3次180人次,约谈25人。县委、县政府班子成员分别组织分管的战线和部门主要负责人开展廉政教育、约谈提醒,共约谈提醒65人次,开展集体廉政教育8次。县纪委加强对信访反映、纪律审查、监督检查中发现的苗头性、倾向性及扶贫领域轻微违纪问题的谈话函询,咬耳扯袖,红脸出汗,帮助问题轻微的党员干部知止、收手,做到“悬崖勒马”,共谈话函询有轻微违纪违规问题的党员干部53名,给予批评、通报、责令书面检查、调整岗位等共计16人,因责任倒查对8人因履责不到位给予党纪轻处分。

  (三)绝不放纵“搞串通”的班子。县委对扶贫领域监督执纪问责始终坚持无禁区、无特区、无盲区,决不漠视违纪过程群体化特征,打破所谓“法不责众”的观念,坚持以猛药去疴的决心攻克顽瘴痼疾。高桥乡“万亩茶园案”,原党委书记,原党委副书记、乡长,原纪委书记,乡财政所所长、副所长及会计均被严肃问责;县扶贫办原主任舒某采取编造虚假合同、虚增项目支出等方式套取扶贫专项资金,设置“小金库”,以奖金、补贴等名义私分扶贫专项资金,舒某及扶贫办全体干部均被给予党纪处分。

  四、纠教并举促规范

  (一)注重震慑常在。加大曝光力度,保持利剑高悬、震慑常在。采取“分批次、分区域、分系统”的方式,对履职尽责不力,不作为、不担当等典型问题点名道姓通报曝光4期22起25人,对高桥乡原党委委员、纪委书记向某履行监督责任不力给予严重警告处分和组织调整,并在全县通报曝光,达到了曝光一个、警醒一片、规范一方的作用,警示广大党员干部积极作为,主动担当,持续增强了震慑效应。

  (二)强化宣传教育。在全县集中开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,结合“大数据”监督检查、结对帮扶等工作开展惠民政策、扶贫政策全域全面宣传。围绕扶贫领域发生的典型违纪案例在各乡镇、县直单位开展“学通报、做剖析、明警示”活动。县委书记以对乡镇领导班子集体廉政谈话的方式,拉开了警示教育第一课,并组织广大党员干部到市县警示教育参观学习,将教育延伸至基层每个党组织,实现了全覆盖、无遗漏。

  (三)抓好规范管理。全面梳理扶贫领域政策层面、管理环节等方面存在的问题,全方位整改、全面建章立制。针对扶贫领域反应出来的责任不清、不实、不细等问题,县政府及时研究制定了《兴山县精准扶贫精准脱贫责任分工方案》,财政部门规范了《统筹使用财政专项资金管理办法》、《规范扶贫资金财政报账办法》等规章制度,并对乡镇和县直各部门实行清单式定责,细化规范扶贫项目申报、项目实施管理、项目验收管理、项目资金管理、项目后期管理、项目档案管理等工作环节,形成了责任清晰、目标明确、监督有法的责任闭合链条。

  (作者系中共兴山县委书记)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved