设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
朱邦伍:以坚如磐石的决心推进全面从严治党
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-12-07 14:44:31

  党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上。纪委作为党内监督专责机关,更要强化政治担当,不松劲、不停步、再出发,牢牢把握新时代党的建设总要求和重点任务,认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,以坚如磐石的决心推动新时代全面从严治党向纵深发展。

  一、把政治建设贯穿全面从严治党全过程

  要始终把政治建设摆在首位,强化监督,确保党章党规党纪及党的路线、方针、政策不折不扣贯彻落实。

  一是强化定期监督。建立定期检查和通报制度,加强对各级各部门学习贯彻党的十九大精神、执行政治路线、遵守政治纪律和政治规矩、执行党内政治生活准则的监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。

  二是强化巡察监督。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,对全区基层党组织开展“政治体检”,发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,巡出震慑、察出“病根”、开出“良方”,营造政治上的绿水青山。

  三是强化日常监督。开展经常性、针对性、主动性的教育谈话提醒,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,维护好党内政治生态。

  二、一刻不停歇地推动正风反腐

  当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,惩治这一手任何时候都不能放松。

  一是全力抓好监察体制改革试点工作,增强反腐合力。按照“稳、快、好、准”原则,完成人员转隶、监委组建工作,将力量向执纪执法一线倾斜。建立健全组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约等方面制度,加强人员融合和工作流程磨合,促进纪委、监委内部有序衔接;在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监委与执法机关、司法机关协调衔接机制,构建党统一领导、权威高效的反腐败体系。

  二是突出执纪执法重点,保持高压态势。紧盯重点人、重点事、重点问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用“三类人”。锲而不舍抓好中央八项规定及实施细则精神落实,护航环保整治,打响打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,对发现的虚报冒领、挤占挪用、截留私分、优亲厚友、以权谋私、“小五长” 雁过拔毛式腐败等问题,重拳出击、严惩不贷,以惩治腐败的实际成效取信于民。

  三是坚持探索创新,扎紧制度笼子。探索区乡执纪执法共同体机制,实行资源共享、优势互补、以干代训,提升乡镇办案能力水平。积极运用大数据监督检查成果,督促相关部门健全完善一批政策制度。针对基层“微腐败”特点,建立健全对基层党员干部严格管理监督的行为规范和纪律约束。完善“提级回访教育帮带”制度,以案释纪,强化警示,唤醒党员干部党章党规党纪法纪意识,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  三、利剑高悬推动管党治党责任落地落实

  落实新时代党的建设总要求,必须强化各级党委(党组)、纪(工)委责任担当。要用好问责这个撒手锏,坚持失责必问、问责必严,进一步压紧压实管党治党责任。

  一是常态化问责。坚持纪严于法,把纪律挺在前面,用严明的纪律管全党、治全党。督促各级党委(党组)、纪(工)委,经常咬耳扯袖、红脸出汗,发现苗头性、倾向性问题,把握运用监督执纪“四种形态”,对违纪违规情节轻微的采取工作约谈、诫勉谈话、组织处理等方式进行追责问责,抓早抓小,防微杜渐。

  二是精准化问责。坚持党委主体责任、纪委监督责任、部门监管责任“三个责任”一起查,对不能有效贯彻党的路线方针政策,在精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险等重点工作上落实不力,给党和人民事业造成损害,落实中央八项规定精神不力,对巡察、大数据监督检查发现的问题拒不整改或整改不到位的,腐败问题严重,不作为慢作为乱作为、作风“宽松软虚”的,群众反映强烈的,深查细纠,准确区分责任,严肃追责问责。

  三是立体化问责。坚持问责不留空白和盲区,既盯住“关键少数”,铁腕问责履责不力、失职失责的党政“一把手”,强化震慑,又注重对一般干部失职失责的追责问责,倒逼党员干部干事创业、担当有为。实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论责任人是否调离转岗、提拔或退休,都严肃问责。及时通报曝光典型案例,发挥教育警示作用,推动形成一级抓一级、层层压责履责的良好局面。

  四、奋马扬鞭以新作为担负新使命

  纪检监察干部是从严治党的重要力量,打铁必须自身硬。

  一要铁心向党。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策的能力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党绝对忠诚。

  二要本领高强。要适应监察体制改革新形势、新要求,着力增强政治能力、运用法治思维和法治方式能力、监督执纪问责工作能力、组织协调反腐败能力、党风廉政建设宣传教育能力、改革创新能力、抓落实能力,抓班子管队伍能力等八种能力,出色完成新时代党和人民赋予的职责任务。

  三要自律如铁。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及即将出台的《中华人民共和国监察法》,完善配套制度,健全内控机制,强化对监督执纪、审查调查各环节的监督制约,有效管控风险,自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”,打造一支让党放心、人民满意的纪检监察铁军。

  (作者系夷陵区委常委、纪委书记 )

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved