设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
白慧:贯彻落实十九大精神,履行全面从严治党新使命
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-12-06 17:10:59

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,提出了新时代党的的建设总要求,对全面从严治党作出了全面部署,明确8个方面的任务,为新时代推动全面从严治党指明了方向、提供了遵循。我们要学深悟透、融会贯通,不忘初心、牢记使命,在新时代展现新作为。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,走好新时代长征路

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们必须将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期重要的政治任务,深入思考学、原原本本学、联系实际学,真正学深、弄懂、做实,准确把握其科学体系、深刻理解其基本内涵和要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平新时代社会主义思想全面贯彻落实到纪检监察工作中,以更加坚定的信仰、更加强烈的担当、更加纯粹的忠诚,坚定不移推进全面从严治党,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  二、以永远在路上的坚韧和执着,践行新时代新要求

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持挺纪在前,出台中央八项规定,严厉整治“四风”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,全党正气上升,社会风气上扬,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。但同时,我们必须清醒的认识到,我们党面临的执政环境、影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”、“四大危险”始终考验着我们,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。习近平总书记强调:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”。我们必须保持战略定力,按照赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上提出的要求,“不松劲、不停步、再出发”,“一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  三、以坚如磐石的决心,抓好监督执纪问责

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命。我们必须牢牢把握住党同人民群众的血肉联系这个根本,持之以恒加强作风建设,发扬“钉钉子”精神,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,凡是群众反应强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,严防死守、寸土不让,决不让“四风”反弹回潮。聚焦营造党内风清气正的良好政治生态,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,准确把握“树木”与“森林”的关系,正确有效运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。

  人民群众最痛恨腐败,腐败是我们党面临的最大威胁。我们必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,严肃查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部“三类人”。深化政治巡察,坚决完成党委一届任期内全覆盖的要求,查找政治偏差、用好巡察成果、狠抓整改落实、推动改革发展,充分发挥震慑、遏制、治本的利剑作用。加大整治群众身边腐败问题的力度,紧盯“小微权力”,对向扶贫和救灾救济等民生款物伸手的,发生一起,严肃查处一起,让人民群众有更多的获得感。深化国家监察体制改革,立足“五个牢牢把握”,有力有序推进试点工作,建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,圆满完成党中央交给的光荣任务,把改革蓝图转化为生动实践。

  四、以打铁必须自身硬的政治标准,担负新时代新使命

  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,这是新时代对我们纪检监察干部提出的新要求,面对新挑战、新任务,我们必须不断加强自身建设,才能肩负起时代赋予我们的新使命。坚持旗帜鲜明讲政治,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强党性修养,提升政治站位,提高政治觉悟和政治能力,站稳政治立场、坚定政治方向、坚守政治原则。坚持锤炼过硬本领,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众过硬本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提升自身综合素质,主动适应监察体制改革的需要。坚持刀刃向内,强化自我监督,健全内控机制,深入推进“转作风,抓落实”,严防“灯下黑”,以“零容忍”的态度,查处纪检干部违纪问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,树立忠诚、干净、担当良好形象,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

  (作者系点军区委常委、纪委书记 )

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved