设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
张崧:用新作为体现新担当
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-30 17:25:26

  2017年10月18日,我作为市委第二巡察组的一员在巡察市葛洲坝中学期间,与全体教职工、全组成员一起集中观看了习近平总书记在十九大上代表党中央作的精彩报告,会后又第一时间原原本本阅读了报告原文。11月16日至17日集中参加了全市领导干部学习贯彻十九大精神第二期轮训班,会上认真学习了市委常委、纪委书记鲍清芬所作的辅导报告以及省委宣讲团、省委党校6名领导和专家的授课。通过学习,使我对十九大报告的精髓要义有了更进一步的认识和理解,在字里行间越加真切感受到以习近平同志为核心的党中央对人民的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,也深切感受到这五年来的巨大成就和伟大变革。

   十八大以来,我作为一名基层党组织的负责人,在工作一线亲身感受到这五年来坚持全面从严治党所带的根本性变化。党组织从宽松软走向了严紧硬,党组织战斗力、凝聚力日益增强,党的领导和建设真正得到全面加强,党员的先锋模范作用发挥日益明显,党风政风焕然一新,社风民风为之一变,经济社会发展环境不断优化,从严治党真正是严出了民心,严出了力量,严出了实效。

   2016年7月,组织的信任,我从基层走向了市纪委派驻纪检组组长的新岗位,倍感使命光荣,也倍感压力巨大。作为纪检战线的一名新兵,我和组内的同志们一道不断增强工作能力,擦亮探头,当好哨兵,认真履行监督执纪问责之职。

   今年3月,根据市委的统一安排,我参加了市委第一轮、第二轮巡察工作,期间还参加了省委巡视组对当阳的巡视“回头看”。在开展巡察工作中,我们发现被巡单位党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题还不同程度地存在。有的党组织制度原文照搬照抄,有的选拔干部不走程序,有的签订“阴阳合同”违规设立小金库随意开支……。更使我深切体会到反腐败斗争形势依然严峻复杂,远没有到刀枪入库,高奏凯歌之时,正如十九大报告所说“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。面对反腐败斗争的新要求、新任务和新局面,唯有以坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。以铁的担当忠诚履行党章赋予的职责,以新的作为不断体现新担当。

  一是在加强驻在部门党组织履行全面从严治党主体责任上有新作为。作为派驻纪检组,要找准定位,明确重点,提高政治站位,协助、督促驻在部门的党组织真正落实主体责任,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强“四个意识”,督促驻在单位党组织在常和长、严和实上下功夫,牢固树立全面从严治党永远在路上的意识,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,特别是要督促驻在部门党组织对制度进行全面的清理修订,强化制度执行的刚性,织密扎紧制度笼子,不断构建、完善全面从严治党长效机制。

  二是在监督执纪问责上有新作为。对于派驻纪检组而言,要始终树立监督是首要之责、是主职主业的意识,不断提高监督执纪效果,做到抓在早、严在小,在实际中敢于动真碰硬,善于发现问题,同时要进一步运用典型案例加强警示教育,努力在执纪问责上取得新成效。

  三是在作风和能力建设上有新作为。“打铁必须自身硬”,作为纪检组的干部,时时刻刻在广大干部群众和社会关注的“聚焦灯”下,更要坚持正人先正己,不断强化作风建设,做忠诚干净担当的表率。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,面对披上“隐身衣”,躲进“青纱帐”的各种违纪行为,纪检组唯有不断强化能力建设,坚持把学与思、知与行、悟与能有机结合起来,做到学以致用、用以促学,不断提高执纪的能力和本领。

  (作者系市纪委派驻市委政法委纪检组组长)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved