设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
坚持“三突三抓” 助力基层勤廉作风巡察
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-08-17 16:04:11

  针对信访举报60%以上来自农村这一实际,今年3月,夷陵区探索开展农村基层勤廉作风专项巡察,紧盯“微腐败”,剑指不作为,着力查处群众身边的不正之风和腐败问题。首轮巡察共发现问题176个,问题线索21件,已立案4件,给予党纪处分7人(其中移送司法机关2人),问责4人。有效化解基层矛盾,推动党风廉政建设“两个责任”落实到基层,农村信访举报同比下降30%。

  一、突出“特”,创新方式抓延伸

  将农村基层勤廉作风专项巡察作为撬动乡镇党委、村(社区)党支部落实全面从严治党主体责任,推动解决好群众身边不正之风和腐败问题的重要载体,创新方式,直抵“神经末梢”。

  一是立足“双延伸”,探索创新巡察主体。在巡察体制设计上,实行“双延伸”,即:巡察主体由区委延伸到乡镇党委,巡察范围由乡镇延伸到村(社区)、乡镇站所。各乡镇在区委、区委巡察领导小组统一领导和安排部署下,分别成立农村基层勤廉作风巡察领导小组,以党委书记任组长,其它相关班子成员为副组长,每个乡镇从镇纪委、人大、民政等部门以及乡镇纪委委员、村(社区)纪检委员队伍中择优抽调人员,组建1-2个乡镇巡察组,对村(社区)和乡镇站所党组织及班子成员勤廉作风情况开展专项巡察。

  二是采取“双结合”,精准锁定巡察重点。结合近两年区、乡两级信访举报、大数据比对生成的线索等情况,将问题线索集中、群众反映强烈的村(社区)、站所纳入首轮勤廉作风巡察重点对象,实行靶向巡察。每个乡镇按照“1个村(社区)+1个乡镇站所”的“一托二”巡察模式,共确定首轮巡察村(社区)14个,乡镇站所14个。结合全面从严治党向基层延伸要求,按照“跟着《准则》《条例》走、跟着项目资金走、跟着权力运行走、跟着群众关切走”的“四跟原则”,将在作风建设、农村“三资”管理、环保治理、惠民政策落实等方面侵害群众利益的十大类“不勤不廉”问题纳入巡察重点内容,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。

  三是强化“双督导”,全面体检巡察过程。一是全程指导。为确保巡察质量,区委巡察办在巡察方案审查、宣传发动、巡察程序、方式措施、推进节奏上,对乡镇实行全程指导,手把手教乡镇巡察人员在15天的一个巡察周期内,按照“听、谈、查、看、访”等方式,主动发现问题线索。先后开展业务培训3期300余人,现场开展指导28余次。二是全程督导。为避免乡镇巡察人员因为人情困扰不敢动真碰硬,蜻蜓点水走过场,区委巡察工作领导小组组建督导专班,采取不打招呼、不设路线方式深入各乡镇开展明察暗访,对巡察进行全程督导。同时对敷衍应付走形式,有重要问题未发现、发现不报告的,一律移交乡镇纪委对相关人员进行问责,确保真巡真查。上半年,共约谈工作推进不力人员5人。

  二、突出“快”,严查快处抓震慑

  坚持快查快处快改,强化震慑,凸显农村基层勤廉作风巡察威力,倒逼镇村干部干事创业、担当有为。

  一是快速移送问题线索。每个乡镇巡察组指定专人负责登记、移交问题线索,分类建立台账,对巡察工作中发现的不勤不廉违纪问题,线索明确具体且得到部分印证的,及时向纪委进行移交;对发现的共性问题,按照“谁主管谁负责”,及时移交给相关职能部门。明确移交流程、办理时限,督促被巡察单位建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实,推动巡察与执纪审查、整改落实无缝对接。

  二是快速查处典型个案。对巡察移交的问题线索,区纪委及时安排精干力量,优先办理,既查当事人,又倒查追究相关领导责任。如巡察组发现樟村坪镇黄马河村党支部书记杨宏清、三斗坪镇白果淌书记张华两人的“不廉”相关问题线索后,启动“双规”程序,仅用1个月时间就完成初核、立案等程序,目前两人均被移送司法机关处理。3月份在巡察走访中,发现邓村乡财政所在扶贫资金拨付上慢作为,将本应于2016年底兑现给贫困户的98万元产业发展奖励补助资金,直到今年3月还未兑付到户,侵害了群众利益,造成工作被动。4月份,区纪委对该乡农办、财政所等4名直接责任人不担当、慢作为行为进行立案审查,并责令该乡乡长作深刻检查。同时,将查处的不勤不廉典型案例同步在区政务网站、区纪委网站、微信平台进行公开曝光,形成震慑。

  三是快速整改共性问题。如巡察中发现,分乡镇农技中心、鸦鹊岭镇中心学校等多家单位,因工作人员临近退休、因病、单位管理松散等多种原因导致出现在编不在岗现象,造成了“不勤”的不良社会影响,损害了党和政府的形象,群众对此反映强烈。目前,针对此类带有一定共性的问题,区委在全区开展在编不在岗人员专项清理,并责成区委组织部、编办、区人社局研究出台相关制度,进一步规范在编人员管理。首轮巡察共督促整改农村“人情风”等共性问题5个。

  三、突出“常”,建章立制抓长效

  结合实际,完善制度,有目标、分步骤、讲方法推进基层勤廉作风巡察常态化开展、长效推进。

  一是建立日常沟通机制。充分利用区委巡察办设在区纪委的优势,区纪委每次工作例会、专题办公会、纪委常委会(涉密除外),均邀请区委巡察办主任参加,便于区委巡察办及时掌握上级新精神新部署、全区基层党员干部作风状况,使农村基层勤廉作风巡察更具针对性。区委定期召开常委会、巡察领导小组工作会,专题研究工作,破解巡察难题。

  二是建立工作推进机制。巡察不搞一阵风,按照一届任期内巡察全覆盖目标,指导各乡镇制定了农村基层勤廉作风三年巡察规划、年度巡察计划、2017年首轮巡察方案,推动巡察依纪依规、由点及面,逐步推进,确保三年内对全区193个村(社区)、乡镇站所实现全覆盖。建立区乡两级巡察一体化工作制度,将区级常规巡察和乡镇勤廉作风专项巡察有机结合,同步推进,做到上下联动、同频共振。并将勤廉作风巡察情况与干部考核评价、党风廉政建设责任考核等有机结合,倒逼乡镇真巡真查真改。

   三是建立人才储备机制。建立巡察人才库,将乡镇纪委委员、支部纪检委员作为农村勤廉作风专项巡察中坚力量培养,印发《夷陵区基层党支部纪检委员工作手册》,明确基层纪检委员“五项工作职责”,即:监督职责、协调职责、提醒职责、报告职责、把关职责。明确纪检委员“月、季、年”工作法,要求乡镇纪(工)委一月一汇总,收集支部纪检委员履职情况,一季一例会,对工作进度和实效进行点评,一年一述职,对纪检委员进行测评,促进纪检委员高效履职,擦亮基层监督“探头”。

  (作者系宜昌市夷陵区区委常委 纪委书记 朱邦伍 )

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved