设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
“前置监督”筑牢廉洁安全线
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-08-15 13:43:09

  与钱打交道的财政人,怎么做到“常在河边走,总也不湿鞋的呢?”。近年来,湖北宜昌探索出财政内控监督模式,改“最后一公里”问题监督为“事前一公里”的防病检查,把不合规的小问题扼杀在监督的摇篮里,筑牢了廉洁财政的安全线,营造了风清气正的财政形象。2016年,宜昌市财政局先后获得全国财政“六五”法治宣传教育先进集体、省级文明单位等5项省部级荣誉称号,在人大专项工作评议和全面履职尽责督促检查工作中均获得第一名的好成绩。

  一、打造一支执纪监督“生力军”。宜昌财政将局机关纪委、各支部纪委、局内部风险控制小组与财政监督局力量整合起来,实现人力资源共享,检查线索互通,打造了一支政治过硬、战斗力强的纪检监察队伍。2016年,全局参与纪检监察事项人员达到80%,形成人人是监督员、事事是监督岗、笔笔资金是风险点的财政监督体系。

  二、念好常态化检查的 “紧箍咒”。 宜昌财政机关纪委认真梳理查找财政部门廉政风险防控的薄弱环节,全方位摸清工作岗位存在的廉政风险点,并组建队伍对重点岗位、易发风险点进行常态化监督检查,为财政资金和财政干部加把“安全锁”。

  1、定期开展内审。抽调局内各科室工作人员成立内审小组,对局内财务收支情况进行独立检查审计,每年不少于2次。内审检查范围涵盖局机关各科室和所有二级单位,检查重点为票据反映的业务内容是否真实、是否符合财经纪律、报销手续是否齐全等。检查结束后,向局党组提交检查报告,向全局县级干部、各科室及二级单位负责人通报审计结果,约谈相关责任人,指出存在的问题,要求限期整改,督促抓落实,防止干部在“微小权力”上“栽跟头”, 2016年内审问题较上年下降了80%,也有效防范了各类财务风险。

  2、实行存款对帐制度。为避免出现挪用、截留、转移财政资金的现象,宜昌财政在全省率先推行财政专户资金存款余额核对工作,实行独立监督机制,既加强财政资金日常监管,也有效保护了重点风险岗位财政干部。由机关纪委牵头,组织财政监督局定期与不定期对财政资金在银行的存款进行定期集中核对,核对账证、账表、账实是否相符,对财政资金使用的安全性、合规性和有效性进行监督检查。自2012年实行对账工作开展以来,财政专户资金没有出现被挪用、截留、转移等情况,并在全省财政监督座谈主题交流发言。

  3、重点监督职能科室。机关纪委每年按照不低于30%比例,对具有预算管理职能的业务科室进行重点抽查,确保财政资金安排到哪里,监督检查就延伸到哪里;财政资金使用到哪里,跟踪问效就落实到哪里。由机关纪委和监督局年初下达检查计划,全年跟踪检查,检查内容涵盖科室的内控制度建设、履行职能以及科室所管理专项资金的计划与执行情况等方面,全力督促业务职能科室尽职尽责,防止权力滥用。

  三、注入日常监管的 “防腐剂”。坚持从具体问题管起,强化日常监督,见物见人见细节,抓早抓小抓长远,切实增强财政干部防腐拒变能力,防治腐败于“未病”之时。

  1、把握春节、五一等关键时段,坚持明察暗访。紧盯中层上干部重点人群,构筑单位、家庭、社会并行的廉政文化网络廉政体系。实行副科以上干部重大事项报告制度、正科以上干部实绩月报制,按月填报实绩表,每半年进行一次民主测评;参与干部选拔任用全过程、任前廉政谈话和新任命干部集中向宪法宣誓仪式等工作。

  2、健全信息公开透明制度,公开行政权力和政务服务流程清单,开通“宜昌财政”官方微信、微博和预算执行查询窗口,立体发布财政政策、财政数据、财会资讯等重要信息,便于主动接受群众监督。截止目前,宜昌财政共在两公开网和中国宜昌门户网站上公开省定公开的财政专项资金和转移支付资金32项110515万元,公开财政政务信息 168条,向社会发布各种与人民群众息息相关的会计从业资格考试等39条政务信息。建立市民网上诉求答复机制,2016年办理群众来信来访100多件,满意率100%。

  3、出台内控制度,铲除腐败土壤。2016年印发《宜昌市财政局内部控制基本制度》,出台8大专项风险管理办法,建立关键环节、关键岗位、关键点预警防控机制,构建起横向到边、纵向到底的财政管理责任体系,提高风险识别、评估和应对水平,有效防控财政业务风险、廉政风险和外部风险,推动财政管理创新,确保干部清正廉洁。

  四、奏响财政改革护航的“进行曲”。 纪检监督工作为财政改革保驾护航,有力地推进宜昌财政改革发展。湖北宜昌财政打造供给侧改革“五大供给端”等5项财政改革成果受到财政部重视,呈报国务院领导。

  1、深入推进供给侧结构性改革。围绕“三去一降一补”,制定实施《宜昌市推进供给侧结构性改革五大任务财政行动方案》,提出了30条高“含金量”和“附加值”的财政政策措施,整体发力推进供给侧结构性改革,该方案是全省财政系统唯一的供给侧结构性改革方案,是市直部门中唯一的部门行动方案。

  2、争取资金推进大城建设。2016年全市财政部门先后争取中央和省财政转移支付资金等各类资金突破400亿元。争取外贷资金6亿美元,占全省50%以上。多方筹措城市建设资金393亿元,支持100多个城市基础公共设施项目建设。设立50亿元城市建设基金、50亿元民生PPP基金,用于解决城市基础设施建设、民生项目资金需求。八大财政金融产品累计撬动银行贷款140亿元,惠及近800家企业,有力地支持了产业发展,缓解了中小企业融资难、融资贵、融资慢等难题。

   3、“放缓财政”撑起“快进民生”。坚持民生是为政之要,在财力紧张的情况下,继续加大民生保障力度。2016年,全市民生支出达到424.8亿元,占一般公共预算支出的比例达到78.9%,支出总额和占比再创历史新高,充分体现了财政有“力度”、民生有“温度”、幸福有“质感”。(市财政监督局 田以洲)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved