设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
市委党校:强化执纪监督 提升村级党组织战斗力
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-07-10 08:55:49

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党。2013年6月29日习近平在全国组织工作会议上指出,“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”此后,党中央在推动全面从严治党向基层延伸方面作出了一系列重大部署。2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调,要“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”基层党组织特别是农村党组织是“微腐败”的易发地,推动全面从严治党向基层延伸,需要加强对村级党组织的监督执纪,把纪律挺在前面。

  近年来,宜昌市委、市纪委高度重视全面从严治党向基层延伸工作,把管党治党、高压反腐的一系列行动拓展深化到基层各领域,把强化执纪监督作为提升基层党组织战斗力的主要方式,坚持全方位、全领域、全流程、全覆盖推进全面从严治党向基层延伸。为进一步了解宜昌对村级党组织执纪监督问责情况,中共宜昌市委党校2017年春季主体班学员及教师共12人组成课题组,于3月先后2次深入宜昌市伍家岗区伍家乡共同村、共升村、联丰村,夷陵区龙泉镇水府庙村、香烟寺村,夷陵区小溪塔街办仓屋榜村、官庄村,宜都市聂家河镇邓家桥村、凤凰池村9个村进行了实地查看,与4名乡镇党委书记、3名乡镇纪委书记、7名村党委(支部)书记、6名村纪检委员进行了座谈。通过实地查看和座谈,以及查阅市纪委、部分乡镇、部分村提供的资料,课题组对全市大力开展执纪监督,提升村级党组织战斗力的情况有了基本认识,也发现一些问题。

  一、村级党组织执纪监督存在的问题

  2016年,全市纪检监察部门加大了对村级党组织执纪监督力度,开展乡镇街道巡查巡视74次,全市87个乡镇、1349村级党组织的凝聚力、向心力、感召力得到有效提升,战斗力得到明显加强。但调研发现,仍存在一些问题,主要有:

  (一)全面从严治党压力向基层传导不够到位

  部分基层组织对全面从严治党向基层延伸的重大意义理解不深不透,将其当成党建工作的一项普通任务在做,没有从政治的高度来把握,没有站在全局的角度来认识,导致工作是在做,但做工作的“源动力”不够充沛,激情不够高昂。

  (二)执纪监督制度向基层延伸不够到位

  一些基层特别是村级党组织对廉洁制度建设、作风建设还停留在纸上,结合实际不够。普通党员的身份意识不强,认为党风廉政建设主要管干部,无职党员无权也无责,没有把自己摆进全面从严治党的大局中。另一方面,基层干部,特别是社区、村干部认为自己不是国家干部,踩点红线违点小纪无所谓,最多就是不当村干部,违纪成本低。极少数基层干部抓工作重结果不重过程和程序,重廉洁纪律不重政治、组织、群众、工作、生活等其他纪律,只讲做事不讲规矩。

  (三)执纪监督队伍建设有待加强

  一是基层党建工作力量不强,存在着人员偏少,整体素质偏低等现象,理论水平、政策水平不够高,组织能力和领导能力不够强,限制了基层党组织领导核心作用的发挥。二是少数基层组织疏于对党员的教育和管理,组织生活内容单调、形式单一,不能有效地开展批评与自我批评,导致基层党员对全面从严治党参与不够。三是日常工作中疲于应付事务性工作,习惯于等待、落实上级领导的指示精神,主动研究党的建设、创造性开展工作的少。

  (四)执纪监督问责力度有待加强

  基层党员,尤其是部分社区、村的党员干部年龄偏大,文化素质偏低,法纪知识匮乏,平时对国家的法律法规和党的方针政策、党纪条规不学习、不研究、不认真领会贯彻。因此,容易受社会不正之风的影响,导致极个别基层干部在日常工作中对国家和集体的资产能占就占,对群众的钱财能捞就捞,而且自认为“权小位轻”,并没有将其与犯罪联系在一起。

  二、关于强化执纪监督,提升村级党组织战斗力的建议

  (一)强化监督,选好班子,小小头雁带群雁

  树立执纪监督向基层延伸的导向,努力扩大组织覆盖、建强骨干队伍、强化基础保障,推动基层组织全面进步、全面过硬。在当前配齐的基础上,进一步配强各级党支部纪检委员,把纪检队伍延伸到基层党组织。各级纪检委员受上级纪检组织和单位党组织双重领导,履行对本单位的监督职能,每个纪检委员要当好从严治党和党风廉政建设的“宣教员”、“监督员”、“守门员”,真正使支部纪检委员成为纪检监察队伍的重要力量和基层党组织书记抓从严治党的得力助手。

  (二)完善制度,定好尺子,扎紧制度的笼子

  推行基层党组织和党组织书记履行全面从严治党主体责任清单管理和台账纪实制度,对基层支部书记从严治党、党风廉政建设的必尽之责列出清单,签字承诺、公之于众。推行基层党支部书记向支部党员和群众代表述责评议制度。纪检监察机关定期开展监督检查,对履责不力造成不良影响的坚决问责,倒逼基层党组织主动履职尽责,推动“两个责任”落细落小落实。

  (三)警钟长鸣,照好镜子,牢记服务的宗旨

  与“两学一做”学习教育紧密结合,突出分类指导,注重检查督导,强调结果运用。突出抓好基层无职党员、流动党员、离退休党员这些特殊群体的纪律教育的督促检查工作,强化党员的身份意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、自律意识、模范意识,对履行教育管理监督职责不力的基层党组织及主要负责人进行问责,把全面从严治党的各项要求通过“两学一做”落实到每个支部、每名党员。

  (四)强化问责,高举锤子,严查违规违纪案子

  在加强和改进传统的明察暗访、媒体曝光、群众举报等方法的基础上,利用好大数据、互联网+、网络信息过滤等新技术、新媒体,发动群众有序参与,拓宽问题发现渠道,坚决防止“四风”问题反弹回潮。突出“六大纪律”,重点查处违反政治纪律和组织纪律的行为。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,充分运用监督执纪“四种形态”,实行重点查处一批、依纪处分一批、严肃问责一批、警醒挽救一批、组织调整一批“五个一批”,保持惩治腐败的高压态势,推动形成党员干部主动向组织交待问题的导向。对群众反映强烈的突出问题,定期梳理排查、重点督办、跟踪问效。坚决查纠精准扶贫、征地拆迁、惠农资金分配发放、财务管理等领域的突出问题,着力维护群众切身利益,让群众更多地享有全面从严治党和正风反腐成果。

  (五)加快发展,多赚票子,提升人民的福祉

  现阶段,村级集体经济不仅要承担壮大村级实力,促进农民增收等经济功能,而且还承担着诸多重要的社会公共职能。特别是城乡一体化进程加快,农村公共产品的提供越来越依赖于村级集体经济的发展,需要在农民转岗就业、居住安置和社会保障,农业农村基础设施建设、外来人口管理、环境卫生、社会治安等方面提供财力支持,并通过集体收益再分配助推基本服务均等化,促进农村社会和谐稳定。因此要大力发展村级集体经济,探索集体经济的有效实现形式,加大对村级项目的扶持和支持,切实解决村级集体经济发展中的困难和问题。适时实施村级惠民措施、农村股改等,实现村级发展成果村民共享,努力提升村级党组织的凝聚力和战斗力。(市委党校课题组)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved