当前位置:首页>廉政要闻
【跟着镜头看宣教月】点军区:掀起宣教月活动热潮
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2019-05-30 09:52:10

  自全省第二十个党风廉政建设宣教月活动启动以来,宜昌市点军区聚焦党章党规党纪和监察法规,有针对性地开展《条例》《监察法》的“学”“讲”“考”活动,增强党员干部践行“两个维护”的思想和行动自觉。通过依托党员春训、支部主题党日等活动分领域、分层次“学”法,创作本土廉政作品、送戏下乡等形式“讲”法,开展知识测试、党规党纪专项知识竞答活动等方式“考”法,推动党纪国法和纪律规矩意识入脑入心。

  廉政节目展演

  点军区桥边镇群众积极上台展示自编自导自演的廉政三句半节目《从严治党换新颜》,深入挖掘民间廉政文化资源,用送戏下乡的形式“讲”法,把舞台搭到群众身边。

  点军区联棚乡专题廉政党课讲授现场

  紧紧围绕中央纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届四次全会精神和区委八届七次全会精神中提出的关于加强基层党风廉政建设和反腐败斗争的重点、措施、要求,从当前全面从严治党的形势和任务、乡村两级组织的职能职责讲起,通过剖析扶贫领域、违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义方面典型案例为基层党员讲授廉政党课。

  点军区桥边镇村民举手抢答《监察法》有关知识

  以送戏下乡活动为契机开展《条例》《监察法》等法律知识和扫黑除恶专项斗争知识宣传活动,通过发放纪法知识宣传单页、有奖知识竞答的方式互动,让党规党纪和监察法知识入脑入心。

  组织部分党员干部到达法庭审判现场,以身边事教育身边人

  紧盯“关键少数”。组织关键领域和重点岗位的党员干部参加法院庭审,集中观看警示教育片《重整行装利剑反腐》等系列警示教育活动,引导党员干部从反面教材中汲取教训,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强自我防范意识,做到洁身自好,自觉把好廉政关。进一步筑牢广大党员干部拒腐防变思想底线。

  参观警示教育基地,近距离开展警示教育

  不放松基层“大多数”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,将警示教育作为基层党员的“必修课”,组织1500余名党员到警示教育基地听取服刑人员现身说法,让参观者身临其境,从而保持对党纪国法的敬畏之心,提高自觉抵制各种不正之风的能力,时刻筑牢防火墙。

  开展专项测试

  开展集体廉政谈话。组织2018年3月以来新提任领导干部及家属参加集体廉政谈话座谈会。围绕《条例》《监察法》,从“忠诚、干净、担当”三个方面切入,为与会领导干部讲授廉政党课,协助新提任重点领域和关键岗位的领导干部转换角色,找准定位,鞭策党员领导干部在新的工作岗位上自觉做到廉政勤政,提高防腐拒变能力,切实担负起抓党风廉政建设和经济工作的双重责任。

  举办监察委开放日活动

  举办首次“走进监察委”开放日活动,邀请人大代表、政协委员、企业代表受邀走进点军区纪委监委机关,零距离探访、全方位了解纪检监察工作情况。在区纪委监委工作人员的带领讲解下,代表们实地参观了信访室、案管室、党风政风监督室、纪检监察室、案件审理室以及谈话室等场所,详细了解点军区纪委监委办案流程、工作环境,感受纪检干部的工作状况、精神风貌。

  下一步,该区将开展“护航发展”系列活动,坚决贯彻落实全省纪检监察机关服务保障企业持续健康发展的十二条措施,监督各职能部门做好涉企服务工作,严厉惩处危害企业生产经营的腐败问题和涉黑涉恶“保护伞”,护民意,守正气,营造风清气正的政治生态。同时,深入挖掘本地优质的廉政文化资源,选树一批勤政、廉政典型,以榜样的力量引领社会风气向好向上。

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved