当前位置:首页>宜昌动态
远安:493名候选人齐“体检” 11人被取消候选人资格
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-11-08 15:24:29

  11月3日,河口乡某村书记因被立案审查,在第三轮资格联审中被取消候选人资格。

  无独有偶,10月31日,远安县纪委收到群众举报洋坪镇某村书记举报信,相关承办单位迅速成立核查组,经调查反映的部分问题属实,该村书记被取消候选人资格。

  自全县村(社区)两委换届工作启动以来,远安县纪委监委从严把人选资格审查关、廉政意见回复关入手,坚持严明换届纪律、严格监督检查,连同组织、政法等单位织密候选人筛选网,为精选村(居)两委班子把关、助力。

  “县纪委信访、案管部门,建立了问题线索和立案在查、处分情况三类动态台账,掌握实时情况,并及时向乡镇党委、纪委反馈。”该县信访、案管部门介绍,在支部、乡镇党委自查并签字背书的情况,该县通过信息系统查询和纸质档案查询,建立负面清单,严格把关层层体检。

  针对乡镇党委提交的117个村(社区)493名党组织委员会委员、书记(副书记)候选人名单,该县纪委及时召开专题常委会,结合村(社区)干部问题线索、处分情况,进行集体研判,提出复审意见,报县委组织部门参考。

  为确保换届风清气正,该县纪委监委切实担当监督职能,由县纪委常委带队,组成换届督查组,到全县7个乡镇,通过列席会议、谈心谈话、走访座谈等方式,深入一线了解换届工作动态,开展换届风气监督检查,摸排问题线索,确保问题早发现、早处理。

  “针对换届有关信访举报,建立绿色通道,第一时间快查快办。”近日,该县由县纪委常委牵头,1天时间查清、回告了一件涉及该县洋坪镇某村候选人的信访件,并对被反映的候选人进行了批评教育,对该乡镇纪委、党委进行谈话提醒,进一步严肃了换届纪律。

  目前,联审联批已开展三轮,共计11名候选人被拒之门外。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved