当前位置:首页>宜昌动态
当阳:每周一案练新兵 淬火成钢促履职
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-11-07 09:42:34

  “对于现场举报违规操办婚丧喜庆事宜的问题线索应如何处置?如何收集证据?”

   “应该制定处置预案,根据预案组织人员快速到达现场,收集现场音频、视频,防止证据流失……”

   “还有没有补充的?”

   ……

   这是当阳市纪委监委在全市纪检监察系统中开展的“每周一案练新兵”活动中,案件主办人与纪检新兵就证据链如何采集完整、形成闭环展开的一问一答环节。

   如何帮助纪检新人快速适应工作环境、克服知识及本领恐慌,迅速从办案“小白”成长为业务能手,当阳市纪委监委“授人以渔”,集中委内案件主办核心力量,对今年新招录及选调的15名一线执纪执法纪检监察年轻干部进行案件分析与业务指导。

  据了解,该市充分利用每周夜学环节,坚持“一周一案”,选取已办结的各类案件,侧重选取近年来该市查处的发生在落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、违反六大纪律等领域中具有代表性、典型性的案例材料,以问题为导向,采取案例剖析、分组讨论、拟定初核方案等方式,系统传授文书制作、卷宗整理等方法,规范办案程序和取证要求,提高年轻干部的办案水平及相关业务素养。

   “这样的培训我已经跟学了三期,获益匪浅。有行政处罚类案件、有法院判决类案件,也有纪委监委自办案件。这些案子虽各具特色,但通过老师们的讲解,我们还是能从中摸索到规律性的技巧。借助这些所学所悟触类旁通,工作上上手也就快了些,希望这样的课堂经常办。”今年6月份刚加入纪检监察队伍的“新兵”付仁强在提及此次业务培训时,感受颇深。

  “随着监察体制改革和全面从严治党地不断深入,新规定、新问题、新要求不断增多,对我们干部队伍的整体素质也有了更高的要求,如何在短时间内提升干部综合能力?以案促学,是我们一以贯之的做法。”该市纪委监委相关负责人介绍。接下来,该市将进一步按人、按岗、按需设置培训内容,全面提升纪检监察干部履职能力,加快适应纪检监察岗位特性,解决不会干、不敢干、干不好的问题。(当阳市纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved