当前位置:首页>廉政要闻
【纪检人•手记】 信访接待室里的生死瞬间
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-28 16:08:38

  “纪检监察机关坚守安全底线、加强安全防范,不仅仅要将安全责任督促落实到监督检查和审查调查全过程,也要延伸覆盖到信访接待、纪律教育等各个环节。”7月23日,当阳市纪委监委信访室副主任史中华,在该市下半年纪检监察工作务虚会上,讲述了一个信访接待室里生死瞬间的故事。

   虽然事情已发生近三个月时间,但回想起来,史中华仍心有余悸。他说,如果平时不加强安全知识的学习和掌握,可能就会造成难以预料的后果。

  5月16日上午9时许,史中华正专心整理着接访台帐,一名青年男子搀扶着一位约60多岁的妇女走进信访接待室。

  史中华对这名青年有印象,姓张,几天前曾反映:他爱人经营着一家手机店,在经营中和竞争对手发生冲突,被对方打伤住院,因听说对方有亲戚在政府部门工作,怕他们干扰警察办案,于是找到纪委寻求帮助。

  当时,史中华就耐心地给他宣传了政策,解答了疑惑。最后,小张放心地离开了信访接待室。

  原来,小张的岳母还是不放心,又让女婿带着她再次找上门来。

  “打人的人实在是嚣张啊,把我姑娘打的呀……”老人家一边抹着眼泪一边讲诉事情的经过,好几次哽咽地说不出话来,情绪颇为激动。史中华一边默默地听着,一边在接访记录上详细记录着。

  不知不觉,老人家连续讲了20多分钟。这时,小张的电话响了,走出了接待室。

  “大妈,您喝口水!您女婿几天前来我们这里反映过情况,我们已向公安部门通报了相关情况,您放心……”史中华起身端起水杯,走到老人家面前递给她。

  “我姑娘还躺在医院啊!”老人家接过水杯,边念叨边倚靠在沙发上。

  “公安部门一定会秉公执法,如果当事人身份特殊,他们调查时会更加谨慎和公正;我们纪检监察部门发现有违纪违法行为的,也会严厉追责……”史中华回到座位后,低头开始查找前几天的接访记录。

  “啪……”史中华感觉刚给老人家倒的那杯水掉在地上了。他抬头一看,只见老人歪斜在沙发边沿,两眼微闭,脸色苍白,双臂下垂,拳头紧握,人显得非常的痛苦。

  “大妈!大妈!您怎么了?”史中华连声呼叫,老人家没有任何反应。

  “不好!”史中华暗想,三步并着两步跨到老人身边,伸手探了探老人的呼吸,非常微弱。

  “小郑、小郑,快来帮忙!”史中华忙叫来同事郑雅莉,合力将老人平放在椅子上。

  “120吗?我这里是当阳市纪委信访接待室……”郑雅莉迅速拨打了120急救电话,并电话向分管领导报告。

  史中华正在揉搓着老人的手心,手心很凉。

  不远处接电话的年轻人听到声音也跑过来了,着急地说:“我妈可能是心脏病犯了!”

  郑雅莉听闻,转身冲到谈话室拎来急救箱,翻出急救药箱中的速效救心丸,协助小张给老人服下,并帮助揉搓老人的手心。约两三分钟后,老人的手慢慢地在动了;又过了约一分钟,老人微微地睁开了眼,吃力地说道:“我…没…事…”

  “大妈,俩放松啊,身体重要啊!”闻讯赶来的市纪委监委领导们纷纷安慰老人。几分钟后,急救车来了,大家一起将老人送往了医院。

  “老人已经没事,你们抢救的那几分钟非常关键。老人家这种情况如果没有及时得到处理,很可能会带来生命危险!感谢你们!”大家听闻医生的话,悬着的心终于落了下来。

  信访接待室里的生死瞬间,让当阳市纪委监委更加明白了执纪执法中安全的重要性。事后,他们进一步完善了常态化监督检查制度,每季度进行拉网式日常检查,针对安全薄弱环节开展靶向督查,针对问题整改落实情况开展回访核查,针对重点安全隐患协调消防、医疗机构开展专项排查,及时消除安全隐患。(李春华)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved