当前位置:首页>理论研究
周华玉:坚持稳中求进总基调 围绕“六个坚持” 推动秭归纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-22 08:28:15

  国家监察体制改革和监察法的颁布实施,为纪检监察工作注入了新动能,开启了新征程。纪检监察工作迎来了新机遇、面临着新挑战,我们要以更加稳健的步代,更加坚定的信念和更加务实的举措,紧跟时代要求,坚持稳中求进总基调,扎实推动秭归纪检监察工作高质量发展,努力营造风清气正的政治生态。

  一、坚持政治建设根本任务,坚定不移加强党的全面领导。切实提升政治站位,严明政治纪律,更加自觉地把“两个维护”落实到纪检监察工作各个环节,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,确保政令畅通、政治安全。紧盯中央和省、市、县委决策部署的贯彻落实,着力发现问题,及时纠正偏差。坚决贯彻执行中央和省、市、县委关于正风肃纪反腐的决策部署,不打折扣、不搞变通。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行习近平总书记视察湖北时重要讲话精神,加大监督执纪问责力度,助力打赢“三大攻坚战”。

  二、坚持以人民为中心的工作理念,把正风肃纪往深处抓、往实里做。以永远在路上的韧劲,打好作风建设持久战。以更高标准落实中央八项规定精神,严肃查处违反中央八项规定精神的隐形变异问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。深入推进“转作风、抓落实”,持续开展正风肃纪工作,大力整治形式主义和官僚主义,锤炼“严紧硬实”工作作风。开展作风问题调研,健全完善作风建设制度规定,坚持抓长和抓常相结合,震慑警示与思想教育相融合,促使作风建设由“他律”转化为“自律”,“被动约束”转化为“自觉行动”。把优化发展环境向更深层次、更广范围拓展,为经济社会高质量发展营造良好环境。

  三、坚持惩治腐败的高压态势,推动压倒性态势向压倒性胜利转化。准确把握“两个坚持”,以零容忍的态度严厉惩治腐败,持续形成强高压震慑。紧盯最影响政治生态、最影响执政基础、最为典型突出的问题,加大审查调查力度,逐步消除腐败存量,有效遏制腐败增量,巩固反腐败工作压倒性态势。坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。坚持法定职责,严格按照党章党规和国家法律规定履职尽责;严格工作程序,认真落实监察法和监督执纪工作规则的要求,确保工作既规范有序、又畅通有效。严把审查调查案件质量关,实行案件质量终身负责制。把办案安全作为审查调查“生命线”,确保办案安全“零事故”。

  四、坚持服务发展的基本导向,促使干部干事创业。准确把握“三种人、三个后”,坚持实事求是的原则,综合运用监督执纪“四种形态”,在执纪审查和定性量纪中既不刻意畸轻,也不有意畸重。充分领会和贯彻“三个区分开来”的要求,坚持严管与厚爱相结合、监督与信任并重,宽容干部在改革创新中的失误错误,理直气壮为先行先试、不谋私利的干部撑腰鼓劲,促使党员干部担当作为。同时通过监督执纪问责分析干部队伍中的倾向性问题、工作运转中的共性问题、经济发展中的前瞻性问题,向党委政府提出相关建议,并跟踪、督办、落实,做好审查调查后半篇文章,发挥参谋助手作用,推动经济社会发展。

  五、坚持深化改革第一动力,推进纪检监察工作与时俱进发展。以新理念引领新发展,强化精准思维,提升党内监督和国家监察规范化法治化水平。积极探索执纪监督与审查调查衔接、执纪与执法衔接、执法与司法衔接的有效运行机制,加快“智慧监察”建设。聚焦监督主业,延伸监督触角,夯实基础工作,创新监督举措,发挥探头作用,消除监督空白和死角,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  六、坚持能力提升这一要务,着力锻造纪检铁军。按照“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求锻造纪检铁军。把政治学习摆在首位,自觉忠诚于党,做到政治过硬。强化业务学习,做到本领高强。健全内控机制,强化自我监督,自觉接受监督。持续深化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头弘扬奋斗精神、求真务实精神和改革创新精神,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。

  (作者系秭归县委常委、纪委书记、监委主任)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved