当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【纪检人·手记】一份“难念”的通报
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-10 17:50:06

  “通知:请于明天上午8点30分(8月9日)到多功能厅参加扶贫重点工作推进会。”这是我到任镇纪委书记三天后收到的第一次全体干部会议通知,我抱着学习的心态准备参会。

  第二天早上,临近开会前一刻钟,镇党委李书记拿着几份文件到我办公室跟我商量:“张书记,今天召开扶贫重点工作推进会,我想增加一个议程。市纪委刚下发了几期扶贫领域典型案例通报,想请你在本次会议上组织大家学习。”我欣然领命并接过书记手中的通报看了起来。

  “关于10起涉及扶贫资金违规违纪典型问题的通报,姚家店刘家嘴村……姚家店镇过路滩村……姚家店镇莲花堰村……”我心里默念着,越往后看心里越不是滋味,10个案例有7个是我们乡镇的,全镇10个村有6个村被通报,其中还有一名村书记。这是一份“难念”的通报呀,等会怎么学,干部们听到了会怎么想?这会不会影响今后各村的工作?我心里着实打鼓。

  “昨天,一名村干部来找我汇报思想,说因为违规领取冬春荒资金且清退不到位被处分,被通报想不通,我跟他谈了2个小时,我想这不是个别现象。”李书记接着说,“我希望你等会在会上把纪律要求讲透彻、把干部的思想做通透,把这次通报学习变成一个提高认识、转变思想的契机,让大家能够全力以赴推动当前的精准扶贫工作。”

  “好,我一定完成这个任务!”时间紧迫,我迅速在脑海里捋了一下思路就匆匆上台了。

  “虽然大家都认为涉及的钱不多,但正是这种钱再少也要和群众抢的行为,才更让群众痛恨。”会上,我从这次被通报的事情讲起,分析“微腐败”的危害,并围绕开展监督执纪问责是落实全面从严治党的必然要求、开展警示教育是打赢扶贫领域专项整治战役的有效措施、正确面对问题是对合格党员、合格党组织的考验等方面和大家“交心”。看到台下的干部们频频点头,我继续讲道,“这次6个村的7名干部因为冬春生活救助资金发放的问题被查处,是对我们的一个警醒,我们要引以为戒,举一反三,以此为契机,开展自查整改,整顿思想,重整行装再出发。”

  “张书记,您讲的特别好!”当天下午,一名受到处分的村书记来到我办公室,说:“我之前还对镇里有意见,挨了处分不说,还要在会上‘掉面子’。现在想通了,知耻后勇,我一定正视问题,接下来更加认真工作,不辜负组织的信任,请组织继续监督我!”

  “好,感谢您的肯定和理解,我和大家一起努力,以实际行动来重获群众信任。”看到这个“难念”的通报变得不难了,我对接下来的工作更有信心了。(宜都市姚家店镇纪委书记 张迪)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved